58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Озеро на Патрокле будет очищено от канализационных стоков

Фото: Ольга Кускова mk.ru
Озеро на Патрокле будет отчищено от канализационных стоков

Работа по ликвидации последствий загрязнения водного объекта будет проводиться в два этапа

Представители бизнес-сферы Владивостока готовы помочь в решении проблемы очищения безымянного озера в районе Патрокл от канализационных стоков. Кроме того, найдено наиболее приемлемое решение проблемы с брошенными застройщиком сетями водоотведения в микрорайоне Патрокл. Канализационные сети в микрорайоне будут оформлены в муниципальную собственность как бесхозяйное имущество и переданы на баланс в край, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу городской администрации. 

Администрация города обратилась к предпринимателям с просьбой включиться и помочь Владивостоку решить эту проблему, пока вопрос решается в правовом поле. На предложение откликнулась одна из компаний, которая вместе с водоканалом намерена ликвидировать последствия загрязнения озера сточными водами.

"Работа по устранению последствий загрязнения безымянного озера в районе Патрокл будет проводиться двумя путями. Во-первых, до 10 июня в озеро будут запущены активные микроорганизмы. Эти бактерии смогут полностью убрать неприятный запах сероводорода. Подобные экологические ухищрения применяются во всех современных очистных сооружениях. После этого в озеро будут запущены бактерии другого типа. Их главная задача - уничтожить отложения на дне, в том числе химические и бытовые отходы. Это современный метод экологической очистки, позволяющий уйти от использования хлорки и других химических элементов", – прокомментировал глава управления по вопросам ТЭК мэрии Александр Юров.

Уже сейчас управление муниципальной собственности администрации города начало процедуру оформления сетей водовода и канализационно-насосных станций в районе бухты Патрокл в муниципальную собственность как бесхозяйного имущества. Соответствующее письмо направлено от управления ТЭК. Как рассказал Александр Юров, это инициировано для последующей передачи сетей в собственность Приморского края для эксплуатации "Приморским водоканалом". Он отметил, что процедура признания объекта бесхозяйным, достаточно длительная и может занять около двух лет. Однако "Приморский водоканал" пошел навстречу и на период оформления будет осуществлять обслуживание данного участка КНС с последующим запуском его в эксплуатацию.

Для решения проблемы с сетями водоснабжения на Патрокле ранее рассматривались несколько вариантов, в том числе, введение режима ЧС. По законодательству администрация Владивостока за счет бюджетных средств не имеет права вести ремонтные работы объектов, не находящихся в муниципальной собственности. Оснований для введения режима ЧС, чтобы получить полномочия и выполнить ремонт КНС, пришедшей в негодность, за счет резервного фонда, тоже нет, говорят результаты исследований.


Наверх