68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
05 марта
Пятница

Политика

Депутат - это не только благотворительность

Так считает Юлия Брунбендер, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, генерального директора КГУП "Примтеплоэнерго" Сергея Вахнина

Сергей Норов

С Юлией Брунбендер "Н" познакомились и общались на ее основном рабочем месте. Молодая обаятельная женщина сегодня успевает совмещать две должности - помощника депутата - председателя комитета по экономической политике и собственности законодательного Собрания Приморского края - и помощника генерального директора Примтеплоэнерго. Словом, Юлия - настоящий профессионал.

Несмотря на большую загруженность работой, в настоящее время Юлия продолжает повышать квалификацию - учится в Москве, в Высшей школе корпоративного управления Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе "мастер делового администрирования для руководителей".
- Юлия, помощник депутата - это призвание или профессия?
- В первую очередь это профессия, а уже потом призвание. Я по образованию юрист, окончила ДВГУ. Прежде чем стать помощником депутата и руководителя предприятия, прошла большую школу. С девятнадцати лет работала в Приморском краевом суде, после окончания университета работала юристом, начальником юридического отдела в коммерческих организациях. Затем перешла в Примтеплоэнерго заместителем генерального директора по правовым вопросам. С октября прошлого года работаю помощником председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края.
- Помощник - должность, видимо, чиновничья, номенклатурная, а значит, унылая и скучная?
- Я не считаю эту должность чиновничьей. В основном работа связана с живым общением с людьми. Кроме того, необходимо рассматривать обращения граждан, предприятий к депутату, решать проблемы, с которыми они сталкиваются. Также в работу помощника входит и подготовка документов для заседаний комитета, Законодательного Собрания. Поэтому скучать совершенно некогда. Дел у помощника депутата всегда в избытке. Очень большую помощь в работе оказывают сотрудники аппарата Законодательного Собрания, там работают настоящие профессионалы.
- Как вы относитесь к тому, что некоторые помощники депутатов работают на добровольных началах, т.е. безвозмездно?
- Отношусь положительно, поскольку, еще раз повторюсь, это очень живая и интересная работа.
- Что интереснее: работа юриста или помощника депутата?
- Это несколько разные вещи. Юридическая работа на предприятии заключается в разработке юридических документов, договоров, представления интересов предприятия в судебных процессах, различных государственных органах, т.е. для юристов наиболее важным моментом является правильное понимание и применение существующего закона, формирование правоприменительной практики. У помощника депутата эта работа ведется совершенно с другой стороны. Ведь депутаты - это в первую очередь законодатели, именно они занимаются законотворческой деятельностью. В то же время меня привлекает участие в развитии правового поля Приморского края.
- Какими интересными законопроектами доводилось заниматься в последнее время?
- Как уже было сказано, Сергей Игоревич возглавляет комитет по экономической политике и собственности Приморского края. Комитет ведет работу по пятнадцати направлениям: начиная от жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая внешнеэкономической деятельностью. Это очень широкий спектр работы. На 2007 год в плане работы комитета стоит принятие ряда законов Приморского края о разграничении имущества между муниципальными районами и поселениями, разработка и принятие закона "Об инновационной деятельности в Приморском крае", принятие программы приватизации на 2008 год.
Сергей Вахнин является также и генеральным директором теплоснабжающего предприятия, поэтому хорошо знает проблемы ЖКХ, еще недостаточно урегулированные действующим законодательством, в том числе привлечение долгосрочных инвестиций в предприятия коммунального комплекса и использование эффективных энергосберегающих технологий. Поэтому основная работа должна идти в этом направлении.
- С какими проблемами чаще всего обращаются избиратели в общественную приемную депутата Вахнина?
- Чаще всего поступают обращения по социальным вопросам, по услугам ЖКХ, ремонту дорог, по применению льгот и др. - т.е. по тем проблемам, которые волнуют каждого жителя Приморского края.
Комитет, возглавляемый Сергеем Вахниным, совместно с комитетом по социальной политике и защите прав граждан, рассматривали вопрос по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам с небольшим семейным доходом. Это один из тех вопросов, по которому поступало наибольшее количество обращений.
- Насколько реальна надежда на помощь для избирателей, решивших к вам обратиться?
- Мы стараемся, чтобы эта помощь была реальной, но я не скажу, что мы можем сделать абсолютно все, о чем бы нас ни попросили. Для Сергея Игоревича и для меня лично наиболее важно качественно оказать помощь людям, которые нуждаются в этом. Наиболее приятным моментом в работе является, когда избиратели благодарят на словах за оказанную помощь.
- Просили ли у депутата материальной помощи - денег на лечение или приобретение каких-нибудь вещей?
- Я думаю, что с такими просьбами люди всегда обращались и будут обращаться к любому из депутатов. По возможности, мы пытаемся помочь, однако оказать материальную помощь всем нуждающимся - это нереально. Люди чаще всего обращаются с одними и теми же проблемами, и задача депутатов - обобщить проблемы людей и помочь решить их именно на законодательном уровне.
- Ваши планы на ближайшее будущее?
- Мы планируем открыть общественные приемные Сергея Игоревича Вахнина в северных территориях Приморья: предположительно в Пожарском, Дальнереченском и Красноармейском районах. Люди, живущие в дальних районах, меньше защищены социально и нуждаются в поддержке больше, чем жители Владивостока и его окрестностей.
Что касается планов депутатской работы, приоритетным направлением для Сергея Вахнина по-прежнему является решение на законодательном уровне насущных и наболевших проблем жителей Приморского края. Кое-что уже сделано, многое делается, но фронт предстоящих работ все еще значим и объемен.

Поделиться:

Наверх