61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Общество

В Совете Федерации предложили наказывать за незаконное перемещение убитых животных

Фото: Alex Andrews / Pexels
В Совете Федерации предложили наказывать за незаконное перемещение убитых животных

Согласно инициативе, "браконьеров-хитрецов" ждёт до пяти лет тюрьмы

В Совете Федерации планируют усилить ответственность за незаконный отстрел животных и наказывать лишением свободы тех, кто незаконно промышляет в дикой природе, а затем пытается увильнуть от ответственности, пользуясь существующими пробелами в законодательстве, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Как сейчас поступают браконьеры? Они отстреливают животное и уезжают. То есть если их остановить, то у них есть оружие, но нет животного — и предъявить им претензии по факту нельзя. Затем они сбрасывают сообщникам координаты места, где они оставили животное, приезжают люди уже без оружия, забирают животное и везут. И если их останавливают, то они говорят: "Вот, на дороге нашли, везём сдавать в полицию либо в охотохрану". И им, получается, тоже нельзя предъявить никаких претензий", — объяснил суть проблемы первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Специально для таких хитрецов Лисовский и его коллеги планируют внести изменения в Уголовный кодекс. "Мы хотим ввести такое понятие, как "перемещение". То есть любое перемещение незаконно добытого животного будет подпадать под уголовную статью", — поделился законодатель.

Он пообещал, что ответственность будет достаточно серьёзной — помимо штрафов, нарушителей ожидают тюремные сроки от двух до пяти лет. Естественно, в каждом конкретном случае ответственность будет зависеть от тяжести совершённого преступления — за убийство краснокнижных животных карать будут жёстче, нежели за отстрел "доступных" зверей. "Мы сейчас с Думой достаточно активно и успешно ведём переговоры по этому вопросу, — сообщил Сергей Лисовский. — И когда будет выработана общая позиция, мы внесём совместно с рядом думских комитетов соответствующий законопроект".


Наверх