Ежедневные Новости
Владивостока
22 августа
Среда

Япония

Все о правилах приема беженцев в Японии

Автор фото: Чисато Танака / The Japan Times
Миграционная политика в Стране восходящего солнца одна из самых жестких в мире

Миграционная политика в Стране восходящего солнца одна из самых жестких в мире

В прошлом году только 20 человек получили статус беженца в Японии, при этом, всего было подано более 19,6 тыс. заявок. После обнародования этих данных в Японии данная тема стала крайне обсуждаемой в экспертной среде, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

В связи с этим, третью по величине экономику в мире не редко обвиняют в том, что она не выполняет свои обязательства в рамках подписанной ей Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года. Впрочем, эксперты утверждают, что большинство из людей – это не "настоящие беженцы", а, в основном, рабочие мигранты, которые пытались воспользоваться лазейкой в системе подачи заявок и получить специальное разрешение на работу в Японии. Что из этого правда? На самом деле, оба варианта могут иметь место, учитывая сложность получения статуса беженца в Японии.

Кто такой беженец, и чем он отличается от мигранта?

Согласно Конвенции ООН, беженец – это человек, который не может или не желает возвращаться в страну происхождения из-за опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Мигранты, по данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) – это люди, которые меняют страну пребывания не из-за прямой угрозы преследования или смерти, а главным образом для улучшения своих жизненных условий путем поиска работы или, в некоторых случаях, для получения образования, воссоединения семьи или по иным причинам.

Таким образом, согласно определению, мигранты, в отличие от беженцев, не подвергаются преследованиям со стороны своего правительства в случае возвращения в родные страны.

По данным министерства юстиции Японии, большинство из тех, кто подает заявку на получение статуса беженца в этой стране, не настоящие беженцы, а рабочие мигранты, пытающиеся воспользоваться государственной системой предоставления убежища. Так ли это?

Эксперты согласны с тем, что многие из тех, кто подает заявки просто низкоквалифицированные иностранные рабочие, ищущие способ найти работу. В Японии запрещено жить и работать непрофессиональным иностранным рабочим, за исключением тех, кто находится здесь по специальной программе и проходит стажировку или по студенческой визе. Видимо именно строгая иммиграционная политика побуждает тысячи трудящихся-мигрантов ежегодно подавать заявку на статус беженца для получения специального разрешения на работу в Японии.

После того как в 2010 году министерство юстиции страны ввело новую систему подачи заявок на предоставление убежища, которая давала разрешение на работу любому беженцу-заявителю с действительной 6-месячной визой с момента подачи заявки, заметно выросло число людей, подавших заявку на получение этого статуса. В основном, речь идет о жителях Юго-Восточной Азии.

После вступления ввода новой системы, число заявок из Индонезии, например, увеличилось с 19 в 2013 году до 2038 – в 2017-м. В прошлом году в пятерку ведущих стран, жители которых подали заявки, входили Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Непал и Индонезия. На их долю приходилось 70 процентов всех прошений о предоставлении статуса беженца в Японии.

Чтобы остановить поток мигрантов, ищущих работу, в январе министерство юстиции решило предоставить разрешения на работу только тем, кто после двух месячного отбора мог быть признан беженцем. Сейчас люди, не подпадающие под определение беженца, подвергаются немедленной депортации или отправляются в центр содержания.

Однако Япония все же ежегодно принимает от 20 до 30 беженцев, что необычно мало по сравнению с западными странами. Какую проверку проходят кандидаты на получение статуса беженца?

Министерство юстиции заявляет, что статус беженца получают все, кто подпадает под определение конвенции. Однако правозащитники критикуют правительство страны за чрезмерно строгую интерпретацию значения "преследования" в соответствии с конвенцией о беженцах.

В руководящих принципах УВКБ преследование описывается как угроза жизни или свободы по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе, а также других серьезных нарушений прав человека. "Япония предоставляет статус беженца только тем, кто находится под угрозой убийства и тюремного заключения в случае возвращения домой", - сказал Сабуро Такизава, бывший представитель Японии в УВКБ.

Такизава, ныне являющийся профессором Университета Тойо Эйва, утверждает, что министерству юстиции необходимо установить порог ежегодного числа беженцев, которые могут получить убежище в Японии. "Двадцать признанных беженцев – всего лишь капля в океане. Министерство юстиции должно предоставлять статус беженца не менее 200 человек и выдавать специальные разрешения на работу до 2000 человек", - считает Такизава.

Существуют ли другие очевидные проблемы с беженцами?

Согласно руководящим принципам УВКБ ООН, большинство людей, которые просят убежище, вынуждены бежать, опасаясь за свою жизнь. Они просто не успевают собрать доказательства – те, чьи счета заслуживают доверия, не обязаны предоставлять все факты, касающиеся их.

Тем не менее, министерство юстиции Японии требует от заявителей объективных доказательств того, что на родине они находятся под угрозой преследования, например, документы из организации, к которой они принадлежали ранее. По словам правозащитников тем, кто поспешно бежит из своей страны, часто трудно получить такие доказательства и предоставить их в Японии.

Существуют ли стандартизированные процедуры отбора беженцев для стран-членов Конвенции?

Нет. В Конвенции изложены определение, права беженцев и обязанности принимающих беженцев стран, подписавших конвенцию, однако в ней не прописаны критерии, которые следует использовать для определения того, является ли человек беженцем. По словам Такизавы, в каждой стране своя квалификация статуса беженца, которая часто изменяется в зависимости от национальной политики.

Как работает система подачи заявок в Японии?

Люди должны обратиться в Бюро иммиграции Министерства юстиции. Затем они должны пройти собеседование с должностными лицами из органа. На основании представленных документов и результатов собеседования выносится соответствующее решение. В прошлом году весь процесс отбора беженцев в Японии в среднем занимал почти 10 месяцев, а для тех, кто получил отказ и обжаловал данное решение – почти два года.

В случае получения отказа, кандидаты в беженцы могут подать апелляцию. После регистрации апелляции юристы, ученые и бывшие послы, специализирующиеся на международных делах и назначенных министерством юстиции, проводят экспертизу. Затем они высказывают мнение о том, следует ли передать апелляцию министру юстиции, который и принимает окончательное решение. Если министр юстиции тоже отклоняет заявку, то заявители могут передать дело в суд. На сегодняшний день статус беженца, чьи первые заявления были отклонены министерством юстиции, получили 132 человека.

Что происходит с людьми, чье заявление было отклонено?

Большинство из них депортируется в случае истечения срок действия визы. Те, кто получил постановление о депортации, либо содержатся в центре содержания под стражей, либо же иммиграционное бюро выдает им "временное освобождение", которое позволяет им оставаться вне центра содержания под стражей.

В некоторых случаях, министерство юстиции предоставляет "специальное разрешение на жительство", ссылаясь на "гуманитарные соображения". Разрешение дается тем, кто по мнению министерства не находится под угрозой преследования, однако ему необходимо место жительства на время вооруженного конфликта. Такой статус позволяет им легально оставаться в Японии. В прошлом году 45 человек получили подобное разрешение. Однако, в отличие от тех, кто получил статус беженца, люди со специальным статусом резидента не могут получать какую-либо помощь от правительства, когда дело касается обучения языку или поиска работы.


Наверх