Китай

26 мая 2018, 17:30
Вернуть доверие к винному рынку КНР помогут технологии блокчейн

Вернуть доверие к винному рынку КНР помогут технологии блокчейн

Китайские ценители вина теперь смогут достоверно узнать, что находится в бутылке

По данным статистики, винная индустрия в Китае оценивается в 2,8 млрд. долл. США. Однако авторитет отрасли давно подорван мнением о том, что китайцы потребляют больше французских вин, чем производит Франция и, что, по крайней мере, половина вин Шато Лафит-Ротшильд, потребляемых в Китае – это якобы подделка. Основатели стартапа VeChain в Шанхае хотят продавать вино с использованием технологии блокчейн и, тем самым, укрепить доверие жителей города к этому напитку, сообщает ЕНВ.

Шанхай – второй по величине рынок импортного вина в Китае после южной провинции Гуандун. Компания VeChain сотрудничает с французскими производителями "Пьер Ферроу" и "Филс", а совсем недавно подписала соглашение на поставку бутылок красного вина Beaujolais Nouveau 2017 года, которые будут адаптированы к платформе блокчейн. Вино будет распространяться местным ретейлером Shanghai Waigaoqiao Direct Imported Goods (DIG).

"Преимущество блокчейн-технологий заключается в том, что покупатели могут видеть полную информацию о всем жизненном цикле конкретного вина, включая месторасположение виноградников, логистику поставок и количество перекупщиков", - рассказал изданию South China Morning Post управляющий партнер VeChain Фу Юй.

Так, сканируя штрих-код бутылки, покупатели могут получить данные о винодельне, типе винограда, 18-значный номер китайской таможенной декларации, дату разлива, дату, когда бутылка достигла Шанхая, а также когда она появилась в магазинах розничной торговли. Для дорогих вин компания планирует внедрить чип "коммуникации ближнего поля" (NFC) рядом с винной пробкой. Но если чип сломается, пользователи больше не смогут считывать данные о товаре.

К настоящему моменту отправлено 10 000 бутылок, адаптированных к технологии блокчейн, и ожидается, что к 2019 году этот объем увеличится в 10 раз. VeChain помогает DIG обновить систему отслеживания происхождения вина, так как в прежней системе 2013 года отсутствует такая ключевая информация, как номер таможенной декларации и, самое главное, где был выращен виноград.

На винодельческом фронте компания сотрудничает с виноградником Fattoria Giro di Vento в центральной Италии по вопросу использования технологии блокчейн, отменил Фу Юй. Ранее аудиторский гигант EY объединился с основанной в Падуе EZ Lab, чтобы помочь регламентировать качество и установить географическое происхождение вин, изготовленных в Италии, используя новейшие технологии.

Уоррен Ван, партнер-консультант EY в Китае, сказал, что система блокчейн растет и может стать той "силой", которая обеспечит безопасность и "устойчивость" к взломам для децентрализованной технологии. "В Китае безопасность остается слабым местом, и блокчейн имеет хороший потенциал для решения этой проблемы", - отметил Ван. По его словам, секторы внешней торговли, в том числе и предметы роскоши, включая премиальные вина, относятся к отраслям, которые могут извлечь наибольшую пользу из этой технологии. "Мы все еще работаем над этим. Через три или пять лет мы уже сможем увидеть "технологию-убийцу" всех старых принципов экономики", - полагает Уоррен Ван.

Согласно исследованиям компании Mintel Group, происхождение самого вина является наиболее важной информацией для китайских потребителей. Франция прочно занимает первое место в рейтинге самых любимых стран-производителей, будь то красные, игристые, белые или розовые вина, согласно прошлогоднему опросу Mintel, в котором приняли участие около 2600 покупателей в возрасте от 20 до 49 лет. Согласно данным таможенных органов, в прошлом году материковый Китай импортировал вина на сумму 2,8 миллиарда долларов США, что на 18 процентов больше, чем годом ранее. По объему импорта увеличение произошло на 17 процентов – до 746 миллионов литров.

Крупные винодельни при производстве уже используют технологии, позволяющие уличить подделки, например, ставят на бутылках лазерную печать товарных знаков, а также штрих-коды, которые помогают идентифицировать происхождение конкретного вина.

Брайан Чан, независимый консультант-сомелье с десятилетним опытом работы, рассказал гонконгскому изданию, что использование новых технологий в самом начале производственной цепочки является обязательным, иначе "именно это может стать самым слабым звеном всего процесса". "Если новые методы помогут обезопасить всю цепочку поставок, это повысит управляемость процесса и его эффективность, - сказал Чан, который ранее являлся винным сомелье аукционного дома Christie's в Гонконге. "Тем не менее, винный рынок немного отличается от других", - добавил он, подчеркнув, что для этих вин все технологии настолько же надежны, как и оценка специалиста по винам, выполняющего первоначальную проверку. Происхождение и точная аутентификация, несомненно, входят в число главных вопросов, стоящих на повестке дня винной промышленности", - заключил Брайан Чан.

По данным австралийских властей, национальные компании рассматривают различные способы дальнейшего обеспечения подлинности вин, продаваемых на международных рынках. При этом, отмечается, что технология блокчейн – один из вариантов, который они рассматривают. Таким образом, VeChain и его партнеры – не единственные, кто видит потенциал использования новых технологий в винной отрасли. В то же время, в самой компании заявили о намерении включить в свою систему винодельни из Австралии и Южной Америки.

Метки: блокчейн, Вино, Китай

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

В Китае проходит фестиваль собачьего мясаВ Китае проходит фестиваль собачьего мяса
вчера, 19:30
Несмотря на рост популярности собачатины у жителей Азии, есть и те, кто выступает за запрет отрасли
Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"
23 июня 2018, 23:50
В китайской автономии продолжают чтить традиционную письменность
Пекин разрабатывает контрмеры нового типа в ответ на возможные дополнительные американские пошлиныПекин разрабатывает контрмеры нового типа в ответ на возможные дополнительные американские пошлины
20 июня 2018, 19:00
Новые меры уже не будут простым зеркальным ответом на действия властей США

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки