Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

В мире

В 2017-2018 гг. похищено свыше 1,2 млрд. долл. США в криптовалюте

Автор фото: REUTERS
В 2017-2018 гг. похищено свыше 1,2 млрд. долл. США в криптовалюте

Как отмечают эксперты, дальнейший рост преступлений в сфере виртуальных валют можно ожидать в Европе

Согласно данным Anti-Phishing, опубликованным в четверг, с 2017 года преступники украли криптовалют на сумму около $ 1,2 млрд. долл. США. Возросшее мошенничество в сфере криптовалют связывают с ростом популярности биткойнов и появлением более 1500 цифровых токенов, которые привлекают преступников к нерегулируемому сектору экономики, сообщает ЕНВ.

Эти данные были получены в ходе исследования некоммерческой группы Anti-Phishing, которое включило в себя информацию, как о зарегистрированных, так и о незарегистрированных кражах. Генеральный директор CipherTrace Дейв Джеванс рассказал агентству Reuters, что в настоящее время в сфере криптовалют наиболее распространены такие преступления, как незаконный оборот наркотиков, отмывание денег и кража токенов. По оценкам Джеванса, из всей украденной за полтора года суммы было возвращено только около 20%.

В то же время, эксперт рассказал, что, например, в Европе в связи с вступлением в силу нового Общего регламента ЕС по защите данных, существенно усложнится проведение следственных мероприятий в сфере криптовалют. "Общий регламент по защите данных будет негативно влиять на общую безопасность Интернета, а также будет непреднамеренно содействовать киберпреступникам, – считает Джеванс. – Ограничивая доступ к важной информации, новый регламент значительно затруднит расследование дел, касающихся киберпреступности, краж криптовалют, фишинга, вымогательства, вредоносного ПО и мошенничества", - добавил он.

Общий регламент по защите данных направлен на упрощение и консолидацию правил, которым должны следовать компании, чтобы защитить свои данные и вернуть контроль над личной информацией жителям ЕС.

Внедрение Регламента означает, что большинство данных в европейском домене в WHOIS, больше не будут доступны в публичном пространстве после 25 мая (даты вступления в силу документа, - прим. ред.) В WHOIS содержатся имена и адреса электронной почты тех, кто регистрирует доменные имена для веб-сайтов. База данных является основным ресурсом для следователей и сотрудников правоохранительных органов, которые борются с киберпреступностью, отметил Джеванс. Он добавил, что данные WHOIS имеют важное значение при проведении расследований, позволяя восстанавливать похищенные средства, выявлять преступников и предоставлять важную информацию правоохранительным органам для ареста и преследования преступников.


Наверх