66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Ослабление рубля вывело непродовольственные товары на первые позиции

Автор фото: ЕНВ
Ослабление рубля вывело непродовольственные товары на первые позиции

В апреле рост крупных покупок в России увеличился

Опубликованные Росстатом первые экономические индикаторы за апрель показывают заметное ускорение роста розничных продаж непродовольственных товаров. Это вызвано ослаблением рубля в начале апреля, в связи с которым население поспешило вложить деньги в крупные покупки прежде, чем изменение курса отразится на розничных ценах, сообщает ЕНВ.

Аналитики ВТБ Капитала заявляют, что в апреле оборот розничной торговли продолжил свой рост (+2,4% против +2,0% год к году в марте). Если темпы роста продаж в продовольственном сегменте существенно не изменились (2,0% год к году против 2,1% в предыдущем месяце), то рост продаж непродовольственных товаров заметно ускорился: до 2,7% год к году против 1,8% соответственно. "Такая реакция потребителей достаточно типична. Наиболее наглядно она проявилась в декабре 2014 года, когда вслед за ослаблением рубля спрос на непродовольственную продукцию подскочил на 10,7% год к году", - поясняют эксперты ВТВ Капитала.

По данным Росстата, в целом темп роста оборота розничной торговли России в апреле 2018 года усилился до 2,4% в годовом исчислении с 2% в марте. По итогам января-апреля розничные продажи увеличились прибавили 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Вот уже больше года оборот ритейла России непрерывно растет, однако, в начале 2018 года темпы ниже, чем в конце 2017 года, когда он рос более чем на 3% в год.

Кроме того, эксперты наблюдают ситуацию, при которой на протяжении последних трех месяцев реальные доходы населения неуклонно растут. В апреле их рост ускорился до 5,7% г/г против 4,5% г/г в марте. Ключевой причиной такого ускорения аналитики считают разовые факторы. В последующие месяцы рост реальных располагаемых доходов может замедлиться примерно до 3% г/г.


Наверх