Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Экономика

Вице-премьер Юрий Трутнев озвучил дальнейшие шаги по улучшению условий для инвесторов

Автор фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Вице-премьер Юрий Трутнев озвучил дальнейшие шаги по улучшению условий для инвесторов

Сегодня началась работа Петербургского международного экономического форума

В северной столице России в четверг, 24 мая, открылся XXII Петербургский международный экономический форум. В этом году в его деловую программу включена и дальневосточная повестка. Один из главных вопросов, связанных с дальнейшим успешным развитием региона, – работу преференционных механизмов по привлечению инвестиций – обсудили эксперты под председательством вице-премьера Правительства России – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу губернатора Приморья. 

Панельная сессия "Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций" собрала на своей площадке представителей власти, бизнеса и научных кругов. Участники встречи обсудили на примере реализации конкретных проектов проблемные вопросы, связанные с работой инвесторов на Дальнем Востоке, и пути их решения.

Модератор сессии – управляющий партнер компании EY ("Эрнст энд Янг") Александр Ивлев отметил, что сегодня Дальний Восток – в лидерах по темпам развития по стране. В 2017 году этот показатель в регионе превысил 17%, в то время как в среднем по России составил всего 4,4%. При этом в несколько раз выросла доля региона в общем объеме прямых иностранных инвестиций – если в 2014 году этот показатель оставался на уровне 4,5%, то по итогам прошлого года составил уже 30%. Основные "активаторы" такого роста – территории опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ). Резиденты ТОР и СПВ уже вложили в экономику Дальнего Востока более 90 миллиардов рублей, создали более 100 предприятий.

По словам Юрия Трутнева, сегодня на Дальнем Востоке в стадии реализации находится около 1300 проектов с общим объемом инвестиций 3,8 триллионов рублей и возможностью создания 125 тысяч рабочих мест. Каждый из проектов, как российских, так и иностранных, с самого начала поддерживается властями. Среди наиболее масштабных – 32 проекта, общий объем вложений, по которым превышает 3,4 триллиона рублей. Большинство из них заявлено в Приморье.

Вице-премьер назвал основные шаги, которые намерены принять власти региона всех уровней для дальнейшего ускоренного развития ДФО. Так, среди важнейших задач – продолжение совершенствования законодательной базы, выполнение обязательств по строительству инфраструктуры для реализации инвестпроектов, снижение административного давления на бизнес, создание социальной инфраструктуры в центрах экономического роста – детских садов, школ, поликлиник. Также в планах – реформа системы подготовки кадров и целенаправленная работа по устранению существующих сложностей для инвестирования в конкретных отраслях – деревообработке, аквакультуре, рыбной отрасли, сельском хозяйстве и других.

Подводя итоги, Юрий Трутнев акцентировал внимание, что все предложения, озвученные на встрече, будут учтены в дальнейшей работе по улучшению инвестиционных условий на Дальнем Востоке. "Россия может развиваться быстрее. Давайте будем делать так, чтобы так и происходило", – сказал он.

По результатам сессии глава Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что в Приморье ведется активная работа по привлечению инвесторов и сопровождению их работы. На сегодняшний день в регионе намерены реализовать свои проекты около 600 резидентов Свободного порта Владивосток и 68 резидентов ТОР. Суммарный заявленный объем инвестиций по проектам ТОР превышает 965 миллиардов рублей, по проектам СПВ – 300 миллиардов рублей. В целом в регионе будет создано около 60 тысяч новых рабочих мест. "Фактически резидентами ТОР и СПВ вложено более 36 миллиардов рублей в развитие региона, создано около четырех тысяч рабочих мест", – обозначил Андрей Тарасенко.

Отметим, ключевыми отраслевыми направлениями реализации проектов резидентов в Приморье являются строительство и недвижимость (28%), промышленность (22%), услуги (20%), логистика (14%).


Наверх