Ежедневные Новости
Владивостока
18 июля
Среда

Китай

КНР продолжит реализацию программы импортозамещения сои, несмотря на договоренности с США

КНР продолжит реализацию программы импортозамещения сои, несмотря на договоренности с США Автор фото: REUTERS

Соя составляют около двух третей американского экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай

Власти провинций Китая пытаются стимулировать фермеров к выращиванию больших объемов соевых бобов, несмотря на соглашение КНР об импорте большего количества сельхозтоваров из Соединенных Штатов, сообщает ЕНВ.

Соевые бобы составляют около двух третей американского экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай, и Дональд Трамп, в частности, очень позитивно отреагировал на соответствующие обещания Пекина в рамках части сделки по предотвращению торговой войны между странами, сказав, что "это одно из лучших событий, которое могло произойти с (американскими) фермерами". В "твиттере" президент США также заявил, что Китай "будет закупать у <…> американских фермеров практически столько же продукции, сколько те могут произвести".

Несмотря на то, что непосредственная угроза торговой войны теперь в прошлом, Китай по-прежнему стремится диверсифицировать поставки сои в страну для того, чтобы уменьшить зависимость от одного или двух импортеров. Китай – крупнейшая в мире страна по импорту сои, и в прошлом году внешние поставки обеспечивали 87 процентов всего внутреннего потребления. Отметим, что постоянный ввоз сои в КНР жизненно необходим для свиноводства.

В настоящее время государство активизирует свои усилия и хочет выращивать еще большее количество соевых бобов, однако необходимо много времени, чтобы страна смогла снизить зависимость от сельхозимпорта, отмечают эксперты.

В конце апреля фермерам из крупнейших районов выращивания сои в Китае, включая северо-восточные провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, сообщили об увеличении посевных площадей, предназначенных для выращивания урожая весной. Сообщение последовало после объявления министерства торговли Китая о введении 25% пошлин на американские соевые бобы. Однако, теперь данное заявление вряд ли осуществится в свете заключения соглашения между двумя странами в Вашингтоне.

Как сообщает издание South China Morning Post, согласно срочной директиве, выпущенной сельскохозяйственным органом в Чанчунь, столице провинции Цзилинь, все районы и города в качестве "политического приоритета" должны всеми способами пытаться увеличить посевные площади соевых бобов и после 29 апреля ежедневно предоставлять отчет. Власти провинций Хэйлунцзян и Внутренней Монголии выпустили аналогичные приказы.

Фермер по имени Чжао из Хуачуаня (провинция Хэйлунцзян) на прошлой неделе рассказал гонконгскому изданию, что в его городе сельхозпроизводители пошли навстречу властям и увеличили посевную площадь на треть по сравнению с прошлым годом. "Почему мы должны есть американские соевые бобы, а не те, которые вырастили сами?", - сказал Чжао.

По данным национальной таможни, в 2017 году Китай импортировал 95,54 млн. тонн сои, что на 14,8% больше, чем в 2016 году. Около половины импорта приходится на Бразилию, а треть – на США. Внутренний объем производства сои в Китае в 2017 году составил 14,3 млн. тонн, что на 14,3% больше, чем в предыдущем году.

Тем не менее, зависимость от импорта из США и Южной Америки означает, что Китай должен субсидировать собственных производителей. В этом году выплаты составили около 3000 юаней (465 долларов США) на гектар сои, что почти вдвое превышает размер субсидий, выделяемых на производителей кукурузы. На прошлой неделе министерство сельского хозяйства КНР объявило о планах увеличения посевных площадей сои не менее чем на 660 тысяч гектар, то есть примерно до 8,5 млн гектар.

Несмотря на то, что усилия по увеличению выращивания соевых бобов отчасти перекликаются с угрозой торговой войны, есть и другие причины диверсификации импорта, рассказал старший научный сотрудник консалтинговой компании Orient Agribusiness Фу Чжэньчжэнь. По его словам, в Китае настолько большой спрос на сою, что стране необходимо иметь несколько различных источников: "Помимо Южной Америки Китай также рассматривает в качестве потенциальных рынков Россию и Украину", - подчеркнул он.

Отметим, что по данным Россельхознадзора с июля 2017-го по середину мая 2018 года Китай импортировал 850 000 тонн соевых бобов из России, что более чем в два раза больше, чем за прошлый аналогичный период.


Наверх