Ежедневные Новости
Владивостока
66,24 ↓ USD
75,71 ↓ EUR
95,81 ↓ 10 CNY
11 декабря
Вторник

Китай

Мессенджер WeChat заменил обращения в госучреждения китайской провинции Гуандун

Автор фото: Shutterstock
Мессенджер WeChat заменил обращения в госучреждения китайской провинции Гуандун

Теперь жители самого густонаселенного региона КНР могут не стоять в очередях

Благодаря WeChat, самому популярному в Китае приложению для смартфонов с более чем 1 миллиардом активных пользователей, жители провинции Гуандун в южном Китае могут не стоять в очередях в госучреждениях. Более того, граждане региона могут даже записаться на личный прием к нужному провинциальному чиновнику, сообщает ЕНВ.

Это стало возможным благодаря мини-программе WeChat под названием Yue Sheng Shi, что дословно переводится как "берегущий вас от неприятностей в провинции Гуандун". Программа включается в себя 142 различные функции. Среди них можно выделить следующие: оплату дорожного штрафа, назначение места регистрации брака, продление визы и проездных билетов, а также документов, касающихся медицинского обслуживания, социального обеспечения и трудового арбитража.

Пользователи, проживающие в Гуандуне, обязаны при регистрации вести реальные имена и другую личную информацию для доступа ко всем функциям. Таким образом, WeChat Tencent, известный как Weixin в материковой части Китая, превращается в важное приложение для оказания госуслуг.

Использование WeChat в качестве электронного хранилища всех данных жителей Гуандуна представляет собой еще один пример того, как высокотехнологичные компании Китая, такие как Tencent, получают более широкий доступ к частной информации людей посредством различных цифровых услуг. Пользователи мини-программы WeChat уже подключены к широкому спектру онлайн- и офлайн-сервисов, включая розничную торговлю, онлайн-коммерцию, утилиты и игры.

По данным провинциального статистического бюро, в конце прошлого года в провинции Гуандун проживало 112 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько живет в европейской части России. Согласно заявлению Tencent, южная прибрежная провинция является ведущей в стране по показателям оцифровывания государственных услуг. В регионе наибольшее количество активных пользователей портала, а также наибольшее количество функций.

В прошлом году интернет-гиганты и операторы телекоммуникационной сети China Mobile, China Unicom и China Telecom совместно разработали программу Digital Guangdong, которая также предназначена для оцифровки государственных услуг. В декабре прошлого года правительство регионального центра Гуанчжоу запустило экспериментальную программу, которая через учетные записи зарегистрированных пользователей WeChat в городском районе Наньша создает виртуальную идентификационную карту, служащую той же цели, что и традиционные государственные удостоверения личности. В этом году программа начала работать по всей стране.

С тех пор, как Tencent запустила WeChat в 2011 году, приложение стало крупнейшей социальной сетью страны, а также популярной онлайн-платформой для осуществления платежей и денежных переводов. Успех данного мини-приложения станет одним из важнейших этапом в развитии мессенджера.

Впрочем, программа, запущенная в Гуанчжоу – это не первый подобный эксперимент Китая по разработке электронных удостоверений личности с использованием приложения для смартфонов. В июне 2016 года отдел Министерства общественной безопасности в городе Ухань, столице центральной китайской провинции Хубэй, совместно с Alipay начал разработку электронного удостоверения личности. Проект крупнейшего оператора платежной платформы Китая, нацелен на преимущества использования электронных идентификационных карт, например, при регистрации в отеле или во время проверок на железнодорожных станциях и в аэропортах.


Наверх