66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Скорая помощь" в Приморье испытывает дефицит кадров

Автор фото: ЕНВ
"Скорая помощь" в Приморье испытывает дефицит кадров

В прошлом году "скорая помощь" Владивостока выполнила госплан на 73%

Функционирование "скорой помощи" в Приморском крае происходит в замедленном режиме. Данный тезис депутаты Заксобрания обсудили во время заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан. На нем парламентарии обсудили и проверки финансово-хозяйственной деятельности КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи Владивостока", проведенной КСП Приморья, а также информацию департамента здравоохранения о работе службы на территории региона. Сейчас во Владивостоке не укомплектованы 18 бригад – 41% от необходимого количества выездных бригад, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Приморского края. 

Особенно остро нехватка кадров проявляется в приморской столице. Так, по итогам проверки КСП, в 2017 году "скорая помощь" Владивостока выполнила госзадание на 73%, не обеспечив почти 48 тысяч плановых вызовов. В результате, фактическая стоимость одного вызова скорой медицинской помощи за 2017 год составила 3 527 рубля, что на 36% превышает установленные нормы затрат. Сейчас в городе не укомплектованы 18 бригад – 41% от необходимого количества выездных бригад для территории Владивостока.

По данных специалистов, плановые показатели средней заработной платы "дорожной карты" по врачам и среднему медицинскому персоналу за 2017 год достигнуты только за счет совмещения, а оклады водителей скорой медицинской помощи не были проиндексированы в соответствии с законодательством.

Со слов заместителя главного врача КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи Владивостока" Ирины Салахутдиновой, в результате оснащения автомобилей аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, информатизации и внедрения планшетов, скорая помощь приезжает в точное время, чтобы оказать экстренную помощь при инфарктах, инсультах и ДТП. Большая часть машин по таким вызовам (95%) приезжает вовремя.

Ирина Салахутдинова также отметила, что неотложную помощь пациентам с повышенным давлением и высокой температурой приходится ждать дольше или обращаться в поликлинику. "Кадровую проблему пытаются решить с помощью целевого набора студентов, средний возраст врачей сегодня 35 лет, но существенно повлиять на ситуацию не удается. К тому же, за несколько лет немало специалистов из Владивостока переехали на Сахалин, где врачам из других регионов предоставляют жилье и выплату в размере одного миллиона рублей", - прокомментировала она.

Сейчас ситуация со скорой помощью на всей территории региона везде одинакова. Во Владивостоке она ощущается более остро, потому что здесь проживает треть населения края. Об этом рассказал депутат Заксобрания Сергей Слепченко. "Сейчас в северных территориях главная проблема, как и везде – дефицит кадров. Это не позволяет выполнять те объемы, которые необходимы, а это в свою очередь влияет на финансирование. Такой замкнутый круг. Нужны какие-то комплексные решения, которые позволят, во-первых, решить кадровую проблему. Это можно сделать за счет повышения заработной платы, мне кажется, что потенциал для этого есть. Второе – это, возможно, разработка программы строительства жилья для врачей. Третье, мы надеемся, что профильный департамент даст предложения по финансированию из краевого бюджета найма жилья для специалистов, которые нам необходимы", - говорит он.

Решено, что к вопросу работы скорой помощи депутаты вернутся в июле. Законодатели рекомендовали департаменту здравоохранения разработать комплексный план по выводу "скорой помощи" из кризисной ситуации.

На данный момент скорую помощь жителям региона оказывают 6 самостоятельных городских станций и 25 отделений городских и районных больниц в муниципальных образованиях. Ежедневно в Приморье заступает на дежурство 137 бригад СМП, в том числе специализированных групп. Как рассказали в департаменте здравоохранения, в прошлом году государственное задание по оказанию населению скорой медицинской помощи в целом по краю было выполнено на 76 процентов. Основная причина – неукомплектованность бригад. В конце 2017 года скорой медицинской помощи края требовалось 120 врачей и 261 фельдшер.


Наверх