Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Политика

КПРФ и ЛДПР увеличат госфинансирование

Автор фото: Пресс-служба ГД РФ
Здание Государственной Думы

Эти партии являются единственными, которые на последних президентских выборах выдвинули кандидатов, набравших более 3% голосов

Размер госфинансирования политических партий, принимавших участие в выборах президента РФ, может быть увеличен. Соответствующий законопроект прошел первое чтение. Финансирование планируется увеличить с 20 до 152 рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных выдвинутым политической партией зарегистрированным кандидатом на должность президента РФ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы РФ.

Проект федерального закона направлен на последовательное увеличение единовременного финансирования политических партий, участвовавших в выборах президента РФ. При этом, госфинансирование будет выделено только тем партиям, которые набрали более 3% голосов и доказали, что объединяют значительное число избирателей, разделяющих их партийные взгляды. По результатам последних выборов таковых две – КПРФ и ЛДПР.Избраный президентом Владимир Путин выдвигался на выборах в качестве независимого кандидата, а занявшая четвертое место Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской инициативой", набрала лишь 1,4% голосов избирателей.

В пояснительной записке отмечается, что стоимость голоса избирателя по итогам выборов депутатов Государственной Думы индексировалась три раза (последний раз – в декабре 2016 г. до 152 руб. за 1 голос). Эта индексация проводилась для сохранения государственных выплат на прежнем уровне в связи с низкой явкой избирателей. В то же время, стоимость голоса избирателя по итогам выборов президента РФ не изменялась с 2008 года. Принятие законопроекта позволит усилить прозрачность и контролируемость поступлений денежных средств в фонды политических партий, отмечают авторы законопроекта.

На пленарном заседании законодательную инициативу представил председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он подчеркнул, что проект направлен на укрепление основных институтов гражданского общества, которыми являются политические партии. "Документ продиктован необходимостью снижения коррупционных рисков в деятельности политических партий", — сообщил он. Законопроект внесен в Государственную Думу лидерами всех четырех фракций ГД, сообщает пресс-служба законодательного органа, однако в шапке проекта федерального закона, принятого в первом чтении, значится только руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.


Наверх