Общество

23 мая 2018, 13:30
Регионам могут разрешить устанавливать "бэби-боксы" в больницах

Регионам могут разрешить устанавливать "бэби-боксы" в больницах

Законопроект, внесённый группой депутатов Госдумы, предлагает узаконить сложившуюся по факту практику в ряде субъектов

Сегодня, 23 мая на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" и статью 19 федерального закона "Об актах гражданского состояния". Согласно изменениям в эти законы, регионы смогут создавать на своей территории специализированные места для анонимного оставления ребёнка, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Законопроект, предложенный группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, предоставляет субъектам РФ возможность создавать специализированные места для анонимного оставления новорожденного ребёнка. Такие места, согласно документу, можно будет оборудовать исключительно в структурных подразделениях государственных и муниципальных медицинских организаций, способных оказать реанимационные мероприятия для новорождённых. Поясняется, что создание "бэби-боксов" именно в больницах, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорождённых, позволит обеспечить им своевременную медицинскую помощь.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что практика установки "бэби-боксов" фактически сложилась в ряде регионов страны при отсутствии необходимого правового регулирования. "Следует отметить, что на момент внедрения проекта "бэби-боксы" в российские регионы, имелась уже достаточно обширная положительная международная практика использования "бэби-боксов" в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, США, Швейцарии, Чехии, Японии и Польше", — поясняют разработчики документа. И предлагают "с целью обеспечения единой государственной политики в сфере реализации права на жизнь и охрану здоровья новорождённого ребёнка" закрепить на уровне федерального законодательства право субъектов РФ определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорождённых детей.

Кроме того, законопроект определяет на законодательном уровне верхнюю границу возраста новорождённых — таковыми будут считаться дети с момента рождения и по достижении ими возраста 4 недель. В настоящее время в законодательстве это понятие не прописано; существует лишь определение понятия "ребёнок", к которому относятся лица, не достигшие возраста 18 лет.

Отметим, что в июле прошлого года Госдума отклонила законопроект, согласно которому предполагалось разрешить оставлять детей в "бэби-боксах". Впрочем, палата отклонила и законопроект об установлении прямого запрета на создание специализированных мест для анонимного оставления новорождённых детей.

В России до настоящего времени использование "бэби-боксов" законодательно не отрегулировано. Пользуясь пробелами в законодательстве, ряд общественных организаций взялись за их внедрение. По данным из открытых источников, сегодня в 12 регионах России функционируют 20 ящиков для детей, из них 18 установлены в больницах и 2 — в храмах.

Метки: бэби-боксы, Госдума, законопроект, регионы

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд результативностиЧемпионат мира по футболу в России побил рекорд результативности
вчера, 12:50
Пока во всех матчах ЧМ были забиты голы
Во Владивостоке прошла экстремальная велогонка в городских условияхВо Владивостоке прошла экстремальная велогонка в городских условиях
23 июня 2018, 17:10
На "UrbanDH Vladivostok 2018" съехались спортсмены со всей страны
Результаты девятого игрового дня ЧМ-2018Результаты девятого игрового дня ЧМ-2018
23 июня 2018, 11:10
Аргентинцы получили шанс на выход из группы после победы нигерийцев над сборной Исландии

Последние новости

В Китае проходит фестиваль собачьего мясаВ Китае проходит фестиваль собачьего мяса
вчера, 19:30
Несмотря на рост популярности собачатины у жителей Азии, есть и те, кто выступает за запрет отрасли
В южнокорейских аэропортах больше не будет преимуществ для чеболейВ южнокорейских аэропортах больше не будет преимуществ для чеболей
вчера, 13:20
Корейские таможенники разработали меры по противодействию контрабанде
Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"
23 июня 2018, 23:50
В китайской автономии продолжают чтить традиционную письменность

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки