66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Сниженные ставки Центробанка на кредитование малого и среднего бизнеса не сильно влияют

Автор фото: pexels.com
Сниженные ставки Центробанка на кредитование малого и среднего бизнеса не сильно влияют

Сейчас коэффициент риска по кредитам малому бизнесу установлен на уровне 75%

Банковский сектор заявляет, что в 2018 году финансовые средства для малого и среднего предпринимательства (МСП) становятся доступнее и стоимость кредитов, соответственно, снижается. Однако, сами предприниматели утверждают обратное: кредит взять невозможно. В преддверии Дня Российского предпринимателя, спецкорр ЕНВ разбирался, насколько кредитование МСП дали поблажки.

Напомним, с начала 2017 года Банк России снизил процентную ставку с 10,00% до 7,25%. За это время, согласно данным ЦБ РФ, банковские кредитные ставки для малого и среднего бизнеса (МСБ) в среднем сократились на 15%. По кредитам сроком до 1 года с 13,5-14,00% до 11,5-12,00%, а по кредитам свыше 1 года с 12,5-13,5% до 10,5-11,5%. Объем выданных кредитов МСБ с начала 2018 года вырос в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, на 14% с 7615 млрд до 8753 млрд рублей. Во многом это связанно не только с общим смягчением параметров денежно-кредитной политики российского регулятора, но и с расширением программ государственного субсидирования процентных ставок для МСБ. Именно этим и объясняется рост доли крупных банков с государственным участием в кредитовании этого сектора.

По данным ЦБ РФ, ставки по кредитам для МСБ сроком до 1 года составляют 11,5-12,00%, а по кредитам свыше 1 года - 10,5-11,5%. В реальности в зависимости от набора различных параметров (категория заемщика, срок договора, цель кредита) ставки могут быть существенно выше – на 2,1 – 8,4 процентных пункта.

Антон Быков, главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий): "Причины этого очевидны - у предприятий малого и среднего бизнеса самая высокая доля просроченной задолженности. В кредитном портфеле банков она составляет около 15%. Для сравнения у крупных компаний такая доля меньше 5%. Поэтому недоверие или повышенный уровень риска МСБ кредитные организации компенсируют повышенными процентными ставками. В 2018 году процент одобрения кредитов для МСБ в сравнении с 2017 годом практически не изменился. Из обратившихся к кредитным организациям малых предприятий одобрение в среднем получают 58-62%, и из средних предприятий - 84-86%".

Эта стабильность подтверждается и результатами опросов рейтингового агентства "Эксперт РА". На смягчение условий по оценке заемщиков в 2018 году готовы пойти лишь 14% банков участвовавших в опросе, 29% собираются ужесточить требования и большая часть банков 57% не будут ничего менять. "Говоря о влиянии инфляции на кредитование МСБ, нужно говорить об общем воздействии низкой инфляции на финансовую систему, - говорит Антон Быков. - Ценовая стабильность дает возможность финансовому регулятору снижать процентные ставки в системе, что, в свою очередь, дает возможность банкам, руководствуясь оценкой рисков заемщика, также снижать ставки".

Понятно, что сложности с кредитованием российского малого и среднего бизнеса связанны с высоким риском банкротства предприятий из-за макроэкономической нестабильности. Понимая нежелание банков в текущих условиях "зачистки" сектора рисковать и вкладывать деньги в МСБ, государство инициирует различные программы стимулирования кредитных организаций. В их числе программа стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства "Программа 6,5". Без такой господдержки кредитование МСБ не демонстрировало бы положительной динамики.

Максим Световцев, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса ОТП Банка считает, что направление изменений ключевой ставки ЦБ всегда служит ориентиром для рынка для повышения/снижения процентных ставок по кредитам. "В 2017 году было заметное снижение ставок по кредитам для малого бизнеса вслед за снижением ключевой ставки. Продолжилась данная тенденция и в 2018 году, так в ОТП Банке за 1-й квартал 2018 процентная ставка по кредитам малому бизнесу снизилась на 0,5 п.п. Процентные ставки по овердрафту начинаются от 11,6%, по другим кредитным продуктам от 12,4%. Итоговое значение процентной ставки зависит от вида выбранного продукта, параметров кредита (сумма, срок, наличие залога) и показателей деятельности клиента, влияющих на возможность клиента получить кредит. И также, в 2017 году наблюдался рост объема выданных кредитов МБ на уровне +15%. Сопоставимые прогнозы развития рынка игроки дают и на текущих год, что говорит о том, что банки становятся более лояльными по отношению к Клиенту, расширяя продуктовые и сервисные предложения, снижая кредитные требования и прочее", - говорит эксперт.

Он считает, что снижение уровня инфляции говорит о стабилизации экономики, улучшении макроэкономических условий. Также низкий уровень инфляции позволяет ЦБ снижать ключевую ставку для активизации экономики за счет более доступного кредитования. Именно эту тенденцию мы и наблюдаем на рынке, начиная с 2017 года.

"Тенденции в регионах в целом повторяют общие тенденции роста, однако темпы роста могут быть различны в силу специфики того или иного субъекта. Например, в силу отраслевой специализации предприятий региона. Аналитики подтверждают снижение объема просроченной задолженности по итогам 2017 года, однако отмечают, что её доля в кредитном портфеле МБ по-прежнему остается высокой на уровне 15%. Доверие несомненно повысилось - но только в отношении качественных заемщиков, на которых в банках ведется активная "охота". Таким клиентам банки предлагают разнообразный спектр сервисов и продуктов (индив. менеджер, низкая процентная ставка, возможность беззалоговых кредитов, бесплатное РКО и многое другое), стремясь сохранить клиента у себя на длительное время большинство банков по-прежнему основной акцент делают на развитие кредитования МБ, в том числе, рассматривая данный сегмент как возможность диверсифицировать вложения средств. Доверие к клиенту должно быть построено на разумных и эффективных бизнес-процессах предоставления кредита. И здесь можно отметить, что банки заняты совершенствованием подходов к финансовому анализу и оценке финансового положения клиентов, а также активно конкурируют друг с другом за качественного заемщика", - уверен Максим Световцев.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade тоже считает, что кредитование малого и среднего бизнеса в целом по стране повышается. Вот его комментарий: "На начало 2 квартала 2018 г. объём рублёвых кредитов увеличился на 7% по сравнению с тем же периодом 2017 г., по нашим расчётам на основе данных Банка России. В Приморском крае показатель прироста ниже – 3%, но выше, чем в среднем по Дальневосточному ФО. По экспертным оценкам, в 2018 г. рост выдачи кредитов малому бизнесу может превысить 10%.

Этому способствуют несколько обстоятельств. Прежде всего – уменьшение стоимости привлечения средств банками при снижении инфляции и ключевой ставки ЦБ. Кроме того, господдержка МСБ, проявляющаяся в программе "Шесть с половиной", которая предусматривает для банков условия рефинансирования ЦБ под льготную ставку 6,5% по кредитам, выдаваемым МСБ. В результате ставки существенно сокращаются. Для МСБ средний процент по наиболее востребованным кредитам в рублях сроком до 1 года составлял 14,43% на январь 2017 г., 13,84% на март 2017 г., 12,46% на январь 2018 г., 11,32% на март 2018 г., по данным ЦБ РФ. Такая динамика соответствует неуклонному ослаблению ключевой ставки. Учитывая то, что она может снизиться до конца 2018 г. с 7,25% до 6,75-7%, можно предположить уменьшение среднего процента для МСБ ещё на 0,5 п. до конца 2018 г.

Сокращение инфляции ниже цели ЦБ в 4% отражается не только на удешевлении кредитов. Снижение роста цен, с одной стороны, призвано повысить спрос на товары и услуги бизнеса. Однако оно достигается, во многом, за счёт сдерживания реальных доходов населения – основного потребителя продукции малого бизнеса. Поэтому недостаточный платёжеспособный спрос, с другой стороны, препятствует его развитию и кредитованию. Вместе с тем, в текущем году наметилась тенденция к преодолению падения реальных доходов населения, которые сокращались четыре года подряд и в 2017 г. снизились на 1,5%.

Но в текущем году, оттолкнувшись "от дна", доходы повышаются. Причём, в Приморском крае данный показатель лучше, чем в среднем по Дальнему Востоку и по России. В 2017 г. он сократился на 0,7%, по данным Росстата. Но уже в первые два месяца 2018 г. реальные доходы в крае поднялись на 5,8% в годовом исчислении (в России рост составил 3%, в Дальневосточном ФО – 0,9%). Соответственно, в регионе есть предпосылки опережающего развития и по кредитованию МСБ в 2018 г. и выходу по этому параметру на среднероссийский уровень 7-11%.

Банки на фоне общего оживления экономики относительно более лояльно относятся к заёмщикам, в том числе, из малого бизнеса. В этом – ещё один фактор позитивной динамики в данной сфере. Но есть и оборотная сторона в данном процессе. Удельный вес просроченной задолженности по рублёвым кредитам МСБ не снижается. На апрель 2018 г. по стране он поднялся до 15% с 14% годом ранее, по нашим расчётам на основе данных ЦБ РФ. Это очень высокий уровень. В Приморье он существенно ниже, доля просроченных кредитов МСБ составляет 9% на апрель 2018 г., но также повысился за год с 8%.

Странная картина складывается. Банкиры уверены, что, в целом, по кредитованию дело идет на лад, а опрошенные ЕНВ эксперты с этим не согласны. Например, бизнесмен Анатолий Веревки, считает, что банкам стоит проводить собственную маркетинговую политику. "Я не раз пробовал брать кредит, и постоянно это сопоставлялось с огромными трудностями. Слишком много условий. Должны же банки понимать, что нельзя ставить условия при которых "дам кредит такой, чтобы расплатится не смогли".

Согласна с ним и исполнительный директор ООО "Жилсоцсервис" Мария Малкова согласна с коллегой: "Кредиты в банках – это не для нас. Обходимся своими силами. Чтобы малому бизнесу получить кредит, придется выполнить все обязательства перед финансовым учреждением – вплоть до залога всего имущества. Мало кто из действующих предпринимателей станет так рисковать. Чтобы удержаться "на плаву" в наше непростое время, люди идут на разные ухищрения, вплоть до снижения закупок, изъятия из оборота какой-то части средств – но в банки обращаются единицы".

"Кредитование для МСБ находится в плачевном состоянии", - подтверждает директор ООО "Центр социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. Высокие ставки, трудоемкий процесс сбора необходимых документов, длительные проверки, внесение залога – все это, по словам эксперта, вынуждает бизнес, время от времени, переходить на кредиты физическим лицам. "Многие предприниматели берут кредит на физическое лицо и вкладывают его в развитие собственного бизнеса. Признаться честно, пробовали оба варианта – и выгоднее, конечно, брать кредит на физлицо", - отмечает Юрий Коломейцев, добавляя, что на получение кредита на юрлицо могут уйти месяцы, а потраченное время приведет к многочисленным материальным издержкам.

В то же время, эксперт отмечает, что кредитования для МСБ стало более доступным в связи с понижением ставки ЦБ, поскольку, в связи с этим, ставки понижают и кредитные организации. В то же время, по словам Юрия Коломейцева, в Приморье сложность в выдаче кредитов для предпринимательства объясняется тем, что руководители местных банков или местных филиалов российских и международных кредитных организаций знают специфику приморского бизнеса, который в ряде случаев отличается своей авантюрностью и повышенной рискогенностью.


Наверх