Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Южная Корея

Южнокорейских журналистов не приняли освещать разбор ядерного полигона в КНДР

Автор фото: Yonhap
Южнокорейских журналистов не приняли освещать разбор ядерного полигона в КНДР

Представители других зарубежных СМИ уже вылетели в Северную Корею

Северокорейская сторона отказалась утвердить список южнокорейских журналистов, которые были выбраны для того, чтобы с 23 по 25 мая освещать процесс разбора ядерного полигона Пхунгери, сообщает ЕНВ.

"В 9 часов утра мы попытались передать список через Пханмунджом, однако Север отказался принять его", - сказал официальный представитель министерства объединения страны Пэк Тэ Хён. Так как Северная Корея отказалась принять список, южнокорейские СМИ сейчас, скорее всего, не смогут присутствовать на мероприятии, запланированном на этой неделе. "Кажется, сейчас южнокорейским журналистам технически сложно поехать в Северную Корею, – добавил пресс-секретарь. – Жаль, что так произошло". Ранее Северная Корея пригласила четырех южнокорейских репортеров.

В мае власти Северной Кореи объявили, что публично закроют испытательный полигон, расположенный в северной части страны. Сообщалось, что на церемонию закрытия будут приглашены СМИ из Южной Кореи, Китая, России, США и Великобритании. Церемония начнется сегодня, в среду и завершится через два дня – в пятницу. Ее ход зависит от погодных условий, на полуострове в это время возможны осадки.

Демонтаж ядерного полигона является значимым шагом на пути денуклеаризации, о которой говорили главы Северной и Южной Кореи во время саммита 27 апреля.

Несмотря на неопределенность по поводу поездки, в понедельник восемь журналистов из Южной Кореи прибыли в Пекин. Однако, в столичном аэропорту представители южнокорейских СМИ не смогли пройти на посадку на рейс в КНДР вместе с представителями американских, британских, российских и китайских средств массовой информации.

Напомним, на прошлой неделе КНДР неожиданно отменила запланированные переговоры с Южной Кореей на уровне министров из-за продолжающихся совместных военных учений между вооруженными силами РК и США. В четверг председатель северокорейского комитета по мирному объединению Кореи Ли СонГвон заявил, что переговоры не будут проведены, если Сеул и Вашингтон продолжат совместные военные учения. Правительство Южной Кореи выразило сожаление по поводу одностороннего решения Северной Кореи, призывая ее как можно скорее начать переговоры с целью обсуждения дальнейших мер в отношении недавнего соглашения, принятого на саммите.

Добавим, что представители американского веб-сайта "38 North", освещающего события в Северной Корее, сообщили, что на спутниковых снимках видно, что Северная Корея построила наблюдательный пункт, откуда журналисты смогут видеть разбор ядерного полигона.


Наверх