57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

В мире

На Гавайях в результате извержения образовалось кислотное облако, содержащее стекло

Фото: Associated Press
На Гавайях в результате извержения образовалось кислотное облако, содержащее стекло

Оно может представлять опасность для местных жителей

В небе над Гавайями появилось кислотное облако после того, как расплавленная лава из вулкана Килауэа попала в океан. Власти штата попросили людей держаться подальше от токсичной завесы, образовавшейся в результате химической реакции после контакта лавы с морской водой, сообщает ЕНВ.

Лава продолжает выходить из трещин в земле в жилых кварталах сельской части Большого острова штата Гавайи. Расплавленная магма уже образовала реки, разделяющие лесные и сельские территории на самом большом острове архипелага.

Специалисты отмечают, что скорость выброса двуокиси серы из трещин утроилась. Это привело к ухудшению состояния воздуха, о чем вновь предупредили в округе Гавайи. В последние дни произошло два извержения вулкана, в результате чего образовалось большое облако пепла. Ветер перенес большую часть пепла на юго-запад.

Местный садовод Джозеф Кекеди, проживающий и работающий примерно в 5 км от места, где лава попала в море, рассказал Associated Press, что магма, к счастью, не направилась в его сторону. Однако в какой-то момент она была на расстоянии примерно 1 мили от его имущества в прибрежной деревне Капохо.

По словам ученых, паровое облако, находившееся в месте, где лава попала в океан, вскоре стала покрываться соляной кислотой и мелким стеклом. Образовавшееся в результате этого кислотное облако может раздражать кожу и глаза, а также вызвать проблемы с дыханием. При попадании такого стекла на кожу может возникнуть ощущение, что вас посыпают блестками.

Если вы чувствуете дискомфорт, то сразу же заходите в любое помещение, предупреждают специалисты. Власти отмечают, что облако может пойти в другую сторону, поскольку все зависит от направления ветра. Представители береговой охраны сообщили, что была создана зона безопасности, которая простирается на 300 метров вокруг места, где лава попала в океан.

Лейтенант-командер Береговой охраны Джон Бэннон сообщил, что "не следует подходить к лаве слишком близко, так как это может привести к серьезным травмам или даже к смерти". Губернатор Дэвид Игэ сообщил репортерам в Хило, что государство контролирует вулкан и держит людей в безопасности. "Подобно типичным извержением и потокам лавы, у Мадам Пеле все идет своим чередом", - сказал он, обращаясь к гавайской богине вулканов и огню. Игэ рассказал, что текущие потоки лавы не представляют угрозы для домов и надеется, что все так и останется.

Напомним, в субботу появилось сообщение о первой жертве извержения вулкана, когда летящий кусок лавы попал в ногу человека. Представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Мейс в интервью Associated Press эту информацию не смог прокомментировать.

Всего в результате извержений пострадало около 40 зданий, в том числе два десятка домов. Около 2000 человек были эвакуированы из своих жилищ, в том числе 300 человек, которые находились в убежище. В последние дни лава двигается все быстрее и выходит из недр земли еще в большем объеме. По словам ученых, это происходит из-за того, что в ней осталась магма еще с 1955 года, которая хранилась здесь в течение последних шести десятилетий.

Расплавленная лава, возникающая в течение последних нескольких дней – это магма, которая недавно спустилась по восточному флангу вулкана из одного или двух кратеров. Новая лава намного горячее, быстрее движется и охватывает более широкую область.

В понедельник на вершине Килауэа произошло небольшое извержение, в результате чего появился пепел, который взлетел на высоту около 2100 метров. Региональные власти сообщили, что ветер перенес пепел на юго-запад, к населенным пунктам Вуд-Вэлли, Пахала, Наалеху и Уэйоайну.

Ученые рассказали, что не знают, как долго все это продлится. В вулкане появилось более 20 выходов, четыре из них образовали одну большую трещину. Вулкан извергал лаву высоко в небо, которая затем направилась в сторону океана со скорость 274 метра в час. Представители туротрасли Гавайев подчеркнули, что большая часть острова не подвержена извержениям и открыта для туристов.

Поделиться:

Наверх