Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Китай

В свою первую поездку в должности зампредседателя КНР Ван Цишань отправится в Россию

Автор фото: REUTERS
В свою первую поездку в должности зампредседатя КНР Ван Цишань отправится в Россию

Влиятельный политик из окружения Си Цзиньпина примет участие в работе ПМЭФ

Зампред Китая Ван Цишань на этой неделе отправится в Россию в рамках своей первой поездки за границу после вступления в новую должность. Один из самых приближенных к Си Цзинпину чиновников примет участие в ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который стартует в четверг. Далее Ван Цишань посетит Беларусь, сообщает ЕНВ.

Эксперты отмечают, что шестидневная поездка китайского запредседателя – это не только его международный дебют, но и очень важное событие для КНР, которая после введения обоюдных торговых санкций между Пекином и Вашингтоном, попытается "застраховать" свои риски на полях ПМЭФ. Это подкрепляется еще и тем, что приезд Ван Цишаня в Россию произойдет раньше, чем запланированная поездка президента России Владимира Путина на ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества в Циндао, а также раньше его официального визита в Китай в следующем месяце.

По мнению эксперта Пекинского педагогического университета Ли Сина, данная поездка еще раз подтвердит, что Ван Цишань – это человек, который способен смягчить экономические и дипломатические проблемы Поднебесной "Он является важным козырем во внешних отношениях Китая", - отметил специалист.

Другой китайский эксперт по международным делам Пан Чжуньинь напомнил, что Пекин не случайно выбрал Россию в качестве первой зарубежной поездки для зампредседателя КНР. "Си Цзиньпинь в 2013 году после прихода к власти также, в первую очередь, выбрал Россию в качестве места для своего первого иностранного визита, – отмечает он. – Это не только демонстрирует важную роль Ван Цишаня во внешней политике Китая в настоящее время, но также подчеркнет важность китайско-российских отношений в глобальной стратегии Си Цзиньпина в разгар растущего соперничества с Вашингтоном", - рассказал г-н Пан изданию South China Morning Post.

Впрочем, в эти выходные несколько снизилось торговое напряжение между Китаем и США после того как вице-премьер Лю Хэ пообещал существенно увеличить импорт сельскохозяйственной продукции и энергии из США для сокращения рекордного торгового дефицита между странами. "Однако структурные проблемы с США и Трампом, который угрожает тотальной торговой войной, остаются нерешенными, а перспективы американо-китайских отношений выглядят довольно мрачными", - сказал Пан.

Ли Син согласен с этим заявлением, отметив, что Пекин и Вашингтон являются стратегическими конкурентами из-за имеющихся различий, которые выходят за рамки конкретных двусторонних вопросов. Он сказал, что Китай хочет осуществить "страхование" потенциальных рисков. "Таким образом, легко понять, почему КНР хочет развивать более тесные связи с крупными державами, особенно с Россией", - сказал представитель Пекинского педагогического университета.

Напряженные отношения с США и другими западными странами привели к тому, что в последние годы Пекин имеет более тесные связи с Москвой, которая, в значительной степени, имеет еще большие проблемы во внешних делах. Главы государств Си Цзиньпинь и Владимир Путин продолжают поддерживать связь, и в прошлом году они в течение нескольких недель совершили взаимные визиты.

Впрочем, китайские эксперты также предупреждают, что Пекин, который не разделяет взгляды Москвы по многим геополитическим вопросам, должен сохранять осторожность и не сильно сближаться с Россией. "Ван Цзишань, ветеран партии с глобальным видением и дипломатическими навыками, использует эту поездку в целях попытаться согласовать с Путиным такие важные вопросы, как Северная Корея, ядерная сделка Ирана, а также их отношения с США, - заявил Пан Чжуньинь. – Однако власти Китая должны помнить, что нельзя слишком сильно сближаться с Россией, так как это может вызвать озабоченность на Западе и оттолкнуть многие западные страны. В конце концов, отказ от России также не является способом решения проблем Китая с США и их союзниками", - заключил эксперт.


Наверх