Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Беспредел в милицейской форме

Во Владивостоке на неповинных граждан совершено нападение людей, призванных по закону защищать их жизнь и покой

Татьяна Глаголева
Жители одной из панельных девятиэтажек на улице Жигура были шокированы действиями сотрудников ППС, которые без объяснения причины арестовали их соседей, словно матерых уголовников.
Потерпевшие подали заявление в прокуратуру и УВД Приморского края с просьбой наказать людей в погонах.
Подумали: работает ОМОН
Полгода назад жители девятиэтажки периодически звонили в УВД своего района с просьбами разобраться с подростками, которые каждый вечер устраивали тусовки в их подъезде. Но милиция все не приезжала. Вопрос с ребятней решили самостоятельно, кого за уши к родителям отвели, другие отвадились, когда домофон поставили. Милиция приехала неожиданно с полугодовым опозданием.
Как рассказала кор. "Н" Марина Владимировна, живущая на первом этаже подъезда, 10 февраля в половине двенадцатого ночи в домофон позвонили: "Милиция!" Кнопку разблокировки двери подъезда нажал ее супруг.
Буквально через некоторое время в подъезде поднялся страшный шум. Незнакомая по голосу женщина крыла кого-то страшным матом. Ее было отчетливо слышно даже за плотно запертыми дверями квартиры. По всему подъезду разносились маты, крик, шум, детский визг... Удивленная таким шумом Марина Владимировна выскочила на лестничную площадку, поднялась этажом выше и поняла, что крики доносятся с лестничной клетки восьмого этажа. Кричала неизвестная женщина, как выяснилось позже - милиционер.
Всполошенные соседи тоже повыскакивали из своих квартир, никто не мог понять, что происходит. Слышали только, что кого-то волокут по лестницам вниз. Некоторые предположили, что это ОМОН проводит операцию по захвату особо опасных членов ОПГ. Каково же было удивление жильцов, когда они увидели, что по лестничным маршам, активно сдабривая тумаками и руганью, стражи порядка волокут их тихих и скромных соседей, простых работяг, растящих двух дочек - умниц и красавиц.
Воспрепятствовать сотрудникам милиции никто не смог. В этом доме в основном живут пенсионеры, дети, молодожены. Да и куда соваться, под дубинку? Следили только всем подъездом, чтобы в карманы "арестованным" не подсунули наркотики или оружие.
Провокаторы
Потерпевшая Лиза Бугренко (имя и фамилия изменены) вместе с мужем и другом семьи в этот день были на свадебном торжестве. Вернулись домой около одиннадцати часов вечера, во дворе встретили Марину Владимировну, которая гуляла с собачкой, поделились новостями и пошли домой. По словам соседки, ребята были в адекватном состоянии. Да и вообще, упрекнуть их в злоупотреблении спиртным ни у кого бы язык не повернулся.
Зашли домой: дочки - младшей Альбине 4 года, старшей Ане 13 лет - уже легли спать. Родители сняли верхнюю одежду и вышли на лестничную клетку покурить.
Неожиданно из лифта вышли люди в милицейской форме, которые, по словам потерпевших, не представившись, поинтересовались, что именно они курят. Потом спросили документы. Глава семьи Бугренко показал паспорт. С документами было все в порядке, прописка имелась. Но милиционеры не успокаивались и все выспрашивали, какой табачок у людей в сигаретах.
В какой-то момент друг и гость семьи, пытаясь отодвинуться от милиционеров, сделал несколько шагов вверх по лестнице, за ним шагнул и Бугренко, что послужило для милиционеров сигналом для активных действий. Знакомого прижали к стене, мужу Лизы заломили руки за спину и стали бить. Увидев такое, жена кинулась на помощь супругу и попала под раздачу.
На шум выглянула старшая дочь Аня. Шокированная происходящим, с криком "не бейте папу" тоже бросилась выручать родителей. Как рассказывает Лиза, люди в форме схватили девочку за волосы и отшвырнули от себя - ребенок упал, ударился коленом. Кое-как вырвавшись из рук милиции, Лиза с мужчинами проскользнула в квартиру. Милиционеры вызвали подмогу - вскоре приехали еще двое, одна из них женщина.
Лиза в надежде, что женщина-то ее точно поймет, вышла из квартиры. Задала вопрос: какие, мол, у милиции к ним претензии. В ответ - ворох оскорблений. Хотела вернуться домой, но милиционеры схватили ее и пытались надеть наручники. Волоком, сопровождая пинками и подзатыльниками, стащили Лизу и ее мужа по лестничным маршам с восьмого этажа на седьмой и насильно запихнули в лифт.
- Возле подъезда мне стало плохо, я пожаловалась, но меня продолжали держать, я упала. Женщина-милиционер стала меня пинать, кричать: "Встанешь на панель для нас бабки зарабатывать!". Я кое-как поднялась. Муж крикнул мне ни в коем случае не размахивать руками. Услышав это, дама при погонах, которую коллеги называли Женей, стала толкать меня грудью и кричать: "Ну ударь меня. Ну ударь!" - рассказывает Лиза Бугренко.
Зачем везли-то?
Мужа и жену Бугренко увезли в УВД Первореченского района в домашней одежде. Перепуганные девочки остались дома одни. Им на помощь подоспели соседи. Младшая Альбина долго плакала, потом уснула, но спала беспокойно. Аня, когда приехали друзья семьи, вызванные соседями, напросилась ехать за родителями, собрав маме и папе верхнюю одежду.
В районном отделении милиции Бугренко продержали недолго. Во время дачи объяснений супруги заявили, что понятия не имеют, за что их привезли сюда, и написали заявления на имя начальника УВД о неправомерных действиях его сотрудников. Сразу же съездили в ближайший травмпункт, где врачи оказали первую помощь.
У Лизы врачи диагностировали вывихи и многочисленные синяки на плечах, руках, кистях рук и в области шеи. Аня сильно расшибла коленку, а вот у мужа Лизы, кроме синяков и шишек, по предположению медиков, отбиты почки.
На следующий день Бугренко вызвали к следователю Следственного отдела прокуратуры Первореченского района и дали направление на судебную медицинскую экспертизу. Детский врач-невропатолог также был встревожен последствиями - девочки испытали сильное нервное потрясение и нуждаются в лечении: младшая боится отходить от мамы, ночью просыпается с криками, старшая пропустила один день в школе из-за травмы ноги. Девочкам прописали успокоительные. Люди в серой форме девочкам теперь кажутся страшнее монстров.
Для верности Лиза позвонила по телефону доверия УВД Приморского края и сделала устное заявление. Через несколько дней ей пришел по почте ответ: жалоба принята на расследование. Соседи помогают кто как может, пишут заявления и готовы выступить свидетелями в судебном процессе.
В прокуратуре Первореченского района, как сообщили кор. "Н", сейчас ведется проверка.


Наверх