62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Политика

"Коммунисты" предложили перенести дату единого дня голосования

Фото: duma.gov.ru
"Коммунисты" предложили перенести дату единого дня голосования

Выборы предлагают перести на третье воскресенье марта

В России дата выборов депутатов Государственной Думы и голосование на выборах в представительные региональные органы власти и органы местного самоуправления должны проходить упорядоченно и в одно время - в марте вместо сентября, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету"

Соответствующие поправки в отдельные законодательные акты в части установления дня голосования в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации направили на рассмотрение палаты группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

В пояснительной записке к документу, указано, что инициатива предлагает внести в действующие федеральные законы нормы о переносе выборов в Государственную Думу с сентября на март, с тем чтобы большее количество граждан смогли принять участие в этих выборах. "Выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва проводятся в третье воскресенье марта 2021 года", - следует из текста законопроекта.

Таким образом в КПРФ высказались в поддержку приведения к единообразию даты выборов в Госдуму и даты выборов в региональные и местные органы власти. "Такой подход позволит более эффективно организовать проведение выборов, включая регистрацию кандидатов в депутаты, их участию во встречах с избирателями, большинство которых в это время находятся по месту жительства, и предвыборную агитацию", - уверены авторы инициативы.

Обоснованность предложения парламентарии подтверждают и данными статистики по голосованию на парламентских и региональных выборах последних десятилетий, в соответствии с которой, по версии членов КПРФ, избиратели проявляют большую активность на весенних выборах, а не в сентябре.

Впрочем, многие эксперты эти данные опровергают. "Еще до установления Единого дня голосования, когда выборы проходили в самые разные даты и сезоны, уровень явки неумолимо снижался по сравнению с советским периодом, если не брать во внимание некоторые ситуативные всплески активности избирателей, - напоминает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. - Далее, в 2000-е гг., уровень явки стабилизировался и держится уже несколько лет. Таким образом, можно сделать вывод о том, что дата Единого дня голосования существенным образом не влияет ни на явку, ни на результаты самих выборов. Зачастую заявления о намеренном установлении дня голосования не основываются на условиях реальной политической практики, а в большинстве случаев становятся неким дискурсивным развитием уже навязанных обществу стереотипов, от которых сегодня уже необходимо избавляться", - считает эксперт.

Поделиться:

Наверх