62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Экономика

Строительство газопровода "Сила Сибири" невыгодно "Газпрому"

Фото: gazprom.ru
Строительство газопровода "Сила Сибири" невыгодно "Газпрому"

Эксперты оценили стоимость проекта в 55,4 млрд долларов

Аналитики Sberbank CIB в результате исследования пришли к выводу о высокой стоимости строительства "Силы Сибири" на фоне рассматривавшейся ранее альтернативы — проекта "Алтай". Эксперты выражают сомнения относительно выгоды контракта на поставку 38 млрд кубометров газа каждый год. Данный контракт "Газпром" заключил с китайской CNPC в мае 2014 года, при средней цене нефти на уровне 65 долларов за баррель, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Так, в 2014 году было выбрано строительство именно газопровода "Сила Сибири", несмотря на то, что "Алтай" был намного дешевле. Так, по данным аналитического исследования, строительство "Алтая" обошлось бы в 10 млрд долларов против 55,4 млрд, затраченные на "Силу Сибири". Как отмечают в Sberbank CIB, выбор "Силы Сибири" можно оправдать только выгодой основных подрядчиков "Газпрома" — "Стройтранснефтегаз" и "Стройгазмонтаж". Эти компании разделили поровну основные контракты по этому проекту.

Отметим, что поставка газа по "Силе Сибири" предполагает разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений за 20 млрд долларов. Строительство Амурского ГПЗ, на котором будет перерабатываться газ перед отправкой в КНР, по последней оценке "Газпрома", обойдется в сумму от 14 млрд долларов дополнительно. По оценке министра энергетики Александра Новака, понадобится почти 20 млрд долларов.

Кроме того, из отчета следует, что привязка газового контракта с Китаем к нефтяным ценам негативно влияет на рентабельность. При ценах на нефть в 110 долларов за баррель контракт на 38 млрд куб. м газа в год оценивался в 400 млрд долларов. "Газпром", в связи с этим, будет продавать газ по 10–11% от цены нефти. Значит, при нефти по 60 долларов за баррель газ будет стоить 6–6,6 долларов за 1 миллион британских термальных единиц (MBTU). "Даже при средней цене нефти 65 долларов за баррель чистая приведенная стоимость данного проекта будет отрицательной и составит около 11 млрд долларов", - отмечают в Sberbank CIB.

Со слов ведущего нефтегазового аналитика Wood & Co Ильдара Давлетшина, проект "Сила Сибири" с большой вероятностью имеет норму доходности ниже, чем стоимость капитала "Газпрома" (стоимость привлечения средств для компании), а значит, он оказывает негативное влияние на акционерную стоимость компании.Однако в "Газпроме" до этого говорили о "несомненной" рентабельности газопровода.​ "У нас рентабельность газопровода не вызывает никаких сомнений. Формула цены, которая прописана в контракте с Китаем, позволяет нам при нынешних ценах на углеводород чувствовать себя абсолютно уверенными", — комментировал председатель правления компании Алексей Миллер в феврале 2018 года.

Несмотря на это, аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин считает, что на западе Китая, куда приходил бы "Алтай", спрос на газ значительно меньше из-за поставок из среднеазиатских стран, чем на востоке, куда он будет поставляться по "Силе Сибири". "При сегодняшней стоимости нефти и газа может быть обеспечен минимально приемлемый возврат на инвестиции проекта "Сила Сибири", но все будет зависеть от его окончательной стоимости", - рассказал он.

К слову, аналитики Sberbank CIB утверждают, что китайцы были готовы подписать контракт по "Алтаю" еще в 2010 году. Его протяженность была бы сопоставима с "Силой Сибири" — около 3 тыс. км, но газ поступал бы с действующих месторождений Надым Пур-Тазовской провинции и проходил бы очистку на существующих заводах "Газпрома". В результате не понадобилось бы строительство новых мощностей.


Наверх