58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Экономика

Туристы из КНР стали больше тратить в России

Фото: ЕНВ
Туристы из КНР стали больше тратить в России

Приморский край находится на третьем месте по количеству въезжающих туристов из Китая после Москвы и Санкт-Петербурга

Исходя из статистических данных Сбербанка, в прошлом году китайские туристы "оставили" в России 1,8 млрд рублей через систему China Union Pay. Только по итогам I квартала 2018 года показатель находится в точке одного млрд рублей. Траты иностранцев повышаются по причине роста туристического потока из Китая в Россию. Китайские граждане предпочитают покупать бредовую одежду и ювелирные изделия, а также кондитерские изделия. По мнению экспертов, для некоторых российских регионов, в частности Приморского края, увеличение расходов со стороны китайских туристов должно быть значимо, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Так, Сбербанк с начала года зафиксировал превышенный рост расходов китайских граждан в России. В 2017 году кредитная организация подключила свою сеть POS-терминалов к платежной системе China Union Pay (CUP), которой пользуются в большинстве своем граждане Китая. В 2017 году китайцы потратили с использованием CUP 1,8 млрд рублей. При этом, только в I квартале этого года туристы из Поднебесной оставили в России 0,9 млрд рублей. Это в 2,7 раза больше, чем за этот период годом ранее, отметили в банке.

Также отметим, что в 2017 году китайские туристы совершили 1,48 миллиона поездок в Россию, что на 32% больше по сравнению с 2015 годом и на 14,7% по сравнению с 2016 годом. Об этом корреспондентам сообщили в Росстате. При этом, общий турпоток за год сократился на 0,7%, до 24,4 миллионов въездных поездок. При этом, Ростуризм приводит, что КНР заняла первое место по количеству туристических визитов в страну, в частности, чаще всего именно китайские туристы приезжают в Приморский край.

По мнению экспертов Ростуризма, основным фактором роста турпотока из Китая стал механизм безвизовых поездок между Россией и Китаем. В 2017 году по безвизовому каналу в Россию приехали 943 тысяч китайских туристов, в 2016 году таких было 763 тысяч, в 2015-м — 537 тысяч, а в 2012-м — всего 185 тысяч.

По данным Всемирной туристской организации, путешественники из Китая тратят больше всех в мире. За 2017 год китайские туристы потратили $258 млрд, на $8 млрд больше, чем годом ранее. На втором месте — граждане США, потратившие $135 млрд. На третьей строчке — жители Германии, их расходы в туристических поездках составили $84 млрд.

Больше всего китайцы посещают Москву, Санкт-Петербург, Приморский край, Амурскую и Иркутскую области — они приняли 851 тысяч туристов из КНР, или 90% безвизового потока. В Приморском крае только на размещение в гостиницах туристы из Китая потратили 3,2 млрд рублей. По данным Ростуризма, прямой вклад от въездного туристского потока из КНР в Приморском крае составляет порядка 30% от оборота туристических услуг — это 2 млрд рублей.

Всего в течение прошлого года Приморский край принял около 420 тысяч туристов из Китая. За период 2017 года по соглашению, заключенному между правительствами России и Китая о безвизовых групповых туристских поездках, в Приморье побывали почти 213 тысяч китайских граждан. Это примерно на 10% выше, чем в 2016 году.

Почти треть всех покупок китайцев (28%) в России приходится на одежду, 25% — на электронику, 16% — на ювелирные магазины и 19% — на косметику, подсчитали в Сбербанке. Средний чек составил 2,5 тысяч рублей. В Ростуризме также отметили, что китайские путешественники предпочитают покупать ювелирные изделия из золота и драгоценных камней (особенно янтарь), брендовые вещи — меховые изделия, часы, изделия из кожи и прочее. Кроме того, большой интерес вызывают кондитерские изделия, продукты питания, одежда из натуральной ткани, добавили в агентстве.


Наверх
Яндекс.Метрика