Ежедневные Новости
Владивостока
22 сентября
Суббота

Общество

Российские и китайские ученые будут сотрудничать в сфере выращивания трепанга

Автор фото: пресс-служба Дальрыбвтуза
Сотрудники Дальрыбвтуза в будущем начнут совместную работу с учеными из нескольких китайских университетов

Сотрудники Дальрыбвтуза в будущем начнут совместную работу с учеными из нескольких китайских университетов

Представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) во главе с врио ректора Николаем Зорченко посетили с рабочим визитом Харбинский инженерный университет. В ходе встречи с китайскими коллегами обсуждены направления возможной совместной работы, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу вуза.

Николай Зорченко и профессор кафедры "Промышленное рыболовство" Юрий Кузнецов рассказали о Дальрыбвтузе, его достижениях, направлениях обучения. В свою очередь, представители Харбинского университета также презентовали свой вуз, провели для гостей экскурсии по институтам гидроакустики, электромеханики, судостроительному, материаловедения и химической промышленности. Презентация научных достижений вузов позволила выявить общие направления, по которым в будущем может начаться совместная научно-исследовательская работа.

В рамках визита делегация Дальрыбвтуза побывала в городе Яньтай. Там они осмотрели площадку, где через полтора года появится филиал Харбинского инженерного университета. На его базе китайские коллеги хотят создать исследовательский научно-технический центр. Филиал расположится в одном из технопарков, которые активно открываются в КНР.

"Мы выявили схожие направления, по которым можем проводить совместные научные исследования. Одним из них, вполне возможно, станет аквакультура. В Яньтае мы встретились и обсудили вопросы сотрудничества с руководством Управления океанологии и рыбного хозяйства по выращиванию трепанга и морского ушка. Нам эта тема близка и интересна, наш университет более 20 лет занимается разведением трепанга. Через некоторое время мы снова планируем с китайскими коллегами встретиться и уже конкретно обсудить вопросы совместной деятельности", – отметил Николай Зорченко.


Наверх