Ежедневные Новости
Владивостока
66,50 ↑ USD
75,62 ↓ EUR
96,39 ↑ 10 CNY
12 декабря
Среда

Китай

Китай согласился увеличить импорт из США

Автор фото: Артем Иванов / ТАСС
Китай согласился увеличить импорт из США

Правда, эта мера будут носить имиджевый и "косметический" характер, отмечают эксперты

Власти Китая согласились значительно увеличить поставки американских товаров и услуг, сообщили в субботу представители обеих стран. Однако, они не упомянули о цели достижения оборота в 200 миллиардов долларов, о которой ранее говорил Белый дом, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Пекин и Вашингтон согласились, что будут продолжать обсуждать меры, согласно которым Китай будет импортировать больше энергии и сельскохозяйственных продуктов из Соединенных Штатов, в целях сокращения торгового дефицита с Китаем в размере 335 млрд. долларов США. В совместном заявлении, опубликованном после завершения переговоров в Вашингтоне, не было указано, будут ли страны откладывать или снижать свои тарифные ограничения, которые ранее привели к различным опасениям по поводу разворачивающейся торговой войны, а также к колебанию международных финансовых рынков. "Между странами было достигнуто соглашение в отношении принятия эффективных мер по существенному сокращению торгового дефицита. Пекин для удовлетворения растущих потребностей китайского народа и необходимости экономического развития значительно увеличит поставки товаров и услуг из Соединенных Штатов", - говорится в совместном заявлении.

Президент США Дональд Трамп ранее пригрозил ввести пошлины на сумму до 150 млрд. долл. США на китайские товары для борьбы с так называемым незаконным присвоением Пекином интеллектуальной собственности США. Китай не согласен с этим и угрожает ответными действиями, включая введение пошлин на такие американские товары, в частности, на самолеты, соевые бобы и автомобили.

В докладе государственного агентства "Синьхуа", опубликованном в Китае, говорится о заявлении сторон о "не намерении вести друг с другом торговую войну". В заявлении также отмечается, что стороны будут обсуждать данный вопрос на высшем уровне и "стремиться решить свои экономические и торговые проблемы", однако в нем не было ни слова о пошлинах.

В частности, в нем говорится, что Вашингтон и Пекин согласились создать "благоприятные условия увеличения торговли". Это касается промышленных товаров и услуг. В статье, опубликованной "Синьхуа" в минувшее воскресенье, отмечается, что данное заявление является "хорошим примером беспроигрышной ситуации", так как это поможет Америке сократить дефицит торгового баланса за счет увеличения экспорта в Китай, а Поднебесной позволит разнообразить и повысить уровень своего импорта.

В статье также сообщается, что Китай всегда противился любым "необоснованным требованиям" со стороны Соединенных Штатов. Страна никогда не компрометировала и не принимала подобные условия. При этом, согласно заявлению, стороны понимают, что поиск решения нынешнего торгового спора будет сложным и займет много времени.

Природный газ

Соединенные Штаты отправят команду специалистов в Китай, которая должна будет выяснить детали увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и энергии, отмечают стороны, однако пока еще не известны сроки ее отправки.

Один из высокопоставленных чиновников США рассказал агентству Reuters, что в ходе переговоров с представителями главы КНР Си Цзиньпиня, Китай рассчитал пакет, основанный на крупных поставках американского сжиженного природного газа, включая контракт на строительство заводов по переработке СПГ в Поднебесной. По словам чиновника, данный пакет, который также будет включать в себя новые обязательства в отношении защиты интеллектуальной собственности, может быть согласован во время возможного визита вице-премьера Китая Ван Цишаня в Вашингтон в середине этого года.

Во время первого раунда переговоров в начале этого месяца в Пекине американцы потребовали, чтобы Китай сократил положительное сальдо торгового баланса на 200 миллиардов долларов. По мнению большинства экономистов, этого результата невозможно достичь, поскольку потребуется внесение значительных изменений в систему торговли между странами. Так, например, профессор Корнеллского университета и бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад отметил, что Пекин явно отказался от определенного количественного обязательств. "Это предварительное и очень ограниченное соглашение, в основном, предназначенное для снижения напряжения между странами", - заявил специалист.


Наверх