61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Известного французского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании

Фото: JOEL RYAN / INVISION / AP
Люк Бессон после получения престижной кинонаграды в Лондоне, 19 марта 2018 года

Пострадавшая утверждает, что Бессон отравил ее, прежде чем, применить действия сексуального характера

Молодая актриса обвинила французского режиссера Люка Бессона в изнасиловании, сообщили в субботу источники Agence France-Presse в правоохранительных и судебных органах. Это второй скандал из серии заявлений о сексуальных домогательствах после инцидента с Харви Вайнштейном, сообщает ЕНВ.

Адвокат режиссера Тьерри Маремберт категорически отрицает обвинения, говоря о том, что они находятся за гранью фантастики, при этом, он добавил, что Люк Бессон знал эту женщину "и вел себя с ней ненадлежащим образом".

После обвинения в изнасиловании, полиция Парижа начала расследование в отношении 59-летнего режиссера фильмов "Голубая Бездна", "Никита" и "Леон", сообщают источники AFP в одном из судов французской столицы. "Истец подала заявление об изнасиловании, которое произошло в Париже с четверга на пятницу", - рассказали изданию источники.

Примечательно, что эта новость появилась незадолго до церемонии закрытия Каннского кинофестиваля, который отметился эмоциональной речью пострадавшей от Вайнштейна девушки. Итальянская звезда Азия Ардженто, которая утверждает, что была изнасилована голливудским магнатом в Каннах в 1997 году, рассказала, что больше никогда не будут приветствовать на этой церемонии своего "обидчика". "Этот фестиваль был его охотничьим угодьем, - сказала Ардженто. По ее словам, когда ей был 21 год, Вайнштейн набросился на нее в своем гостиничном номере.

По сообщениям источников, актриса, обвинившая Бессона в изнасиловании, пришла в полицию в пятницу. Она подала жалобу на режиссёра после предполагаемого нападения в гостинице "Бристоль" в столице Франции. Актриса заявила, что около двух лет была в отношениях с Люком Бессонном и что она испытывала давление, так как была близка с ним по профессиональным причинам.

Один из источников, заявил, что Бессон не был допрошен, так как находится за пределами страны. Согласно сведениям радиостанции "Европа 1", актриса, обвиняющая Бессона, рассказала, что она "выпила чашку чая, потом почувствовала себя плохо и потеряла сознание". После того, как она пришла в себя, она вспомнила, что подвергалась сексуальному насилию.

У Люка Бессона и его жены, которая также работает кинорежиссёром, трое детей. Помимо этого, у него есть еще двое детей от предыдущих браков. Он был женат четыре раза, в том числе на американской актрисе Миле Йовович.

Бессон – ведущее имя во французском мире кино. Он снял 17 фильмов и 12 раз был номинирован на награду "Сезар" – французский эквивалент "Оскара". На сегодняшний день он выиграл одну награду "Сезар" со своим научно-фантастическим блокбастером 1998 года "Пятый элемент" с Брюсом Уиллисом, Гэри Олдманом и Милой Йовович.

Люк Бессон окончил среднюю школу и, в отличие от многих своих сверстников, не ходил в престижную киношколу Femis. Будущий режиссер учился снимать фильмы на своей работе. Он связывал свое яркое воображение с одиночеством в детстве, которое прошло в Греции и Югославии, где его родители работали инструкторами по подводному плаванию. "Уже в 16 лет я написал большинство своих фильмов", в том числе "Пятый элемент", вспоминал ранее он. После прохождения стажировок в качестве помощника режиссера, в 1981 году он снял свой первый короткометражный фильм, а два годя спустя превратил его в полнометражный фильм "Последняя битва".

Его коммерческий успех не всегда коррелировал с мнением критиков. Пресса разгромила его фильм 1988 года "Голубая бездна", рассказ о соперничестве двух лучших дайверов. Однако, в конце концов, киноленту посмотрело почти 12 миллионов людей в кинотеатрах по всему миру.

В прошлом году он был самым высокооплачиваемым французским режиссером, заработав 5,23 миллионов долларов. Люк Бессон – влиятельный человек, он сумел убедить властей стране изменить правила налогообложения, чтобы сделать Францию более привлекательным местом для съемки фильмов. Обвинения против Бессона – это последнее заявление подобного рода, возникшее после скандала с Вайнштейном.


Наверх