Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

В мире

Почему соль исчезла со столов ресторанов?

Автор фото: Nick Solares
Почему соль исчезла со столов ресторанов?

Разбираем вопрос на примере заведений Нью-Йорка

В этом году в Нью-Йорке прошло открытие ресторана Nusr-Et, более известного как Salt Bae. Он назван в честь шеф-повара Нусрета Гёкче. В Instagram у него 13 миллионов подписчиков – они и дали ему прозвище Salt Bae за его театральный метод приправы стейков, сообщает ЕНВ со ссылкой на Bloomberg.

Тем временем, сахар заменил соль в списке самых полярных приправ. Соль уже даже стала предметом декора, как например, в другом заведении Нью-Йорка – Chefs Club NYC – где шестисоткилограммовый кусок розовой гималайской соли, помещенный в стеклянный ящик, висит прямо над залом.

На столах в нью-йоркских ресторанах уже давно нет соли. Солонки, которые когда-то были неотъемлемой частью ресторанов, теперь исчезли. И это сделано преднамеренно, говорят шеф-повара, потому как этому есть несколько объяснений.

В солонках была дешевая соль

Первой причиной, по которой убрали солонки – качество продукта, хранящегося в них. Йодированная соль может легко испортить пищу, которую она, по идее, должна делать вкуснее. Сейчас, во времена элитных приправ, когда такой ресторан, как Estiatorio Milos, может похвастаться добытой вручную морской солью с греческих островов, солонка – это не просто раритет, а настоящий позор. "Время этих ужасных солонок уже давно прошло", - заявил Джош Капон из Bowery Meat Co.

Шеф-повара берут всю ответственность за блюдо на себя

Другая причина, по которой соль не доступна посетителям: по мере увеличения степени известности поваров, они хотят сами контролировать приготовление пищи. "Если вы пойдете в любой хороший ресторан, то там шеф-повара любят сами заниматься приправкой", - говорит Капон.

Столы и так слишком переполнены

Соль давно уже не ставят на столы. Она и так есть у официантов, которые подадут ее, если она понадобится посетителю. "В таком нью-йоркском ресторане как Locanda, где, например, макаронные изделия и второе блюдо подаются на разных тарелках, на столе нет места для соли, поэтому ее просто убирают.

Соль плохо смотрится

Немаловажную роль также играет фактор стиля. Еще никто не создал универсальную замену для солонок. Некоторые шеф-повара предпочитают соляные мельницы, однако они есть не в каждом заведении. Другие предлагают фотогеничные маленькие чаши с дорогой солью, например, как Maldon. Однако затраты на них слишком большие, ведь каждому посетителю нужна новая чаша с солью. К тому же, их воруют. "Как правило, такие дорогие чаши неожиданно исчезают, ведь людям нравятся маленькие вещи", - говорит Капон. С этим согласен шеф-повар Дэвид Берк. "В предыдущем ресторане у нас были красивые солонки стоимостью около 50 долларов за штуку, – говорит он. – Всего за несколько месяцев их почти все украли. Мы усвоили урок".

Одно из немногих мест в Нью-Йорке, где была соль – это Simon & the Whale в отеле Freehand. Владелец заведения Габриэль Штулман предлагает ее во всех своих ресторанах, включая Joseph Leonard и Fairfax. "Если бы у меня спросили, почему на столах больше нет соли, я бы сказал – эго шеф-повара: "Я приправил еду, вам больше ничего не нужно", - говорит Штулман. Он также отметил, насколько непозволительно дорого выбрасывать соль. "Однако ты не можешь оставить на столе соль, которую уже коснулся кто-то кого ты не знаешь. Это неприлично", - заметил ресторатор.

В то же время, соль стоит на столах Eleven Madison Park, ресторана № 1 в мире. Во Владивостоке, как правило, данному обстоятельству также не придают значения. Как рассказала управляющая рестораном "Пятый океан" Татьяна Рейс, соль стоит на столах в заведении, при этом, по просьбе посетителей официанты могут принести, например, перец, оливковое масло, соус. "Большой разницы в том, есть ли соль на столах или ее приносят официанты, я не вижу, – говорит Татьяна Рейс. – Однако, я не понимаю, почему бы не принести приправы посетителям, если они им нужны. В конце концов, это наши гости, и мы им всегда рады".


Наверх