Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

День Тихоокеанского флота празднуют в Приморье

Автор фото: пресс-служба ВВО
День Тихоокеанского флота празднуют в Приморье

ТОФ отмечает 287-ю годовщину со дня образования

21 мая 1731 года во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Создание Охотского порта на Дальнем Востоке явилось первым этапом зарождения морских сил на Дальнем Востоке, которые впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

В настоящее время Краснознамённый Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России, обеспечивает защиту государственных интересов государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения этой ключевой задачи в его состав включены атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные боевые корабли различных классов, морская авиация, а также морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские части. Корабли ТОФ на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, выполняют задачи в Средиземноморье.

С 7 мая отряд боевых кораблей в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов" и среднего морского танкера "Печенга" находится в дальнем океанском походе. За это время отряд провел учение в Филиппинском море, на которых моряки отработали комплекс противолодочных задач. В ходе двухмесячного дальнего плавания отряд посетит ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона и примет участие в совместном российско-китайском военно-морском учении "Морское взаимодействие-2018". По итогам 2017 года ТОФ признан лучшим оперативно-стратегическим объединением Военно-Морского Флота по боевой подготовке, получив 15 переходящих призов ВМФ.

В полном объёме выполнен комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на зимний период обучения 2018 года. За полугодие проведено порядка 10 зачетных тактических учений, более 50 контрольных и зачетных корабельных тактических учений, ряд совместных штабных тренировок. Учебно-боевые задачи в море решали более 60 надводных кораблей и подводных лодок, более 70 экипажей морской авиации, соединения береговых войск и ПВО.

Успешно проводились стрельбы крылатыми и зенитными ракетами, осуществлялись пуски противолодочных ракет, выполнено более 200 артиллерийских стрельб. На морских полигонах были отработаны десятки противолодочных и противоминных упражнений, выполнены торпедные стрельбы. В полигонах боевой подготовки отработано почти 50 противолодочных упражнений, проведены упражнение с использованием минного оружия и противоминные упражнения, выполнены торпедные стрельбы. Наплаванность кораблей ТОФ за зимний период обучения составляет несколько тысяч суток.

Уже не первый год ведется плановая модернизация и оснащения флота новой современной техникой и вооружением. В состав ТОФ вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах", корвет "Совершенный", десантные и противодиверсионные катера, морские буксиры и несколько вспомогательных судов, в том числе спасатель проекта 21300 "Игорь Белоусов. Планируется, что в 2019 году Минобороны заключит контракт на строительство серии из шести малых ракетных кораблей проекта 22800 для Тихоокеанского флота, которые по своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям считаются сегодня одними из лучших в подобном классе.

В ближайшей перспективе, Подводные силы ТОФ будут оснащаться дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3, которые строятся на санкт-петербургском предприятии "Адмиралтейские верфи". В состав их вооружения входят крылатые ракеты морского базирования "Калибр". Государственной программой вооружения предусмотрено строительство серии подводных лодок такого класса. Береговые части получили мобильные ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а на смену комплекса ПВО С-300 пришла ракетная система С-400 "Триумф". Морская пехота ТОФ приняла на вооружение новые бронетранспортеры БТР-82А и танки Т-80БВ. Морская авиация в Приморье и на Камчатке пополнилась модернизированными корабельными вертолётами Ка-29.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц от имени Военного совета флота сердечно поздравил всех моряков-тихоокеанцев, гражданский персонал частей и учреждений, ветеранов военной службы с годовщиной образования Тихоокеанского флота России. Он отметил, что Тихоокеанский флот имеет богатую героическую историю. В годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. моряки миноносца "Стерегущий", бронепалубного крейсера 1 ранга "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" своим мужеством и героизмом вписали яркую страницу в боевую летопись отечественного Военно-Морского Флота.

Неувядаемой славой покрыли себя моряки-тихоокеанцы в годы Великой Отечественной войны. В действующей армии воевали более 150 тысяч моряков-тихоокеанцев и амурцев. Тихоокеанцы стояли насмерть на Невском Пятачке, били врага под Москвой и на Волге, освобождали Северный Кавказ и Заполярье. В послевоенные годы тихоокеанцы стояли у истоков строительства и освоения современного ракетно-ядерного флота России. На боевом счету тихоокеанцев сотни дальних морских походов, очистка от мин порта Читтагонг в Народной Республике Бангладеш и Суэцкого канала, охрана судоходства в Аденском и Персидском заливах, спасательные операции, уникальные гидрографические исследования.

Командующий ТОФ отметил, что Тихоокеанский флот успешно выполняет задачи стратегического сдерживания, достойно представляет интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В честь праздника на кораблях Тихоокеанского флота состоялся торжественный подъём Андреевских Военно-морских флагов и флагов расцвечивания, прошли построения личного состава, на которых лучшие военнослужащие были отмечены грамотами и благодарностями командования. В Доме офицеров Тихоокеанского флота во Владивостоке состоялся праздничный концерт, посвященный 287-й годовщине флота.


Наверх