62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

Общество

В Приморье продолжается российско-американская экспедиция по поиску потерпевших крушение самолётов

Фото: пресс-служба ВВО
В Приморье продолжается российско-американская экспедиция по поиску потерпевших крушение самолётов

Эксперты ищут обломки и данные с упавших самолетов эпохи Второй Мировой войны

В соответствие с планом международного военного сотрудничества Минобороны России в Приморье продолжается совместная российско-американская поисковая экспедиция по установлению мест предполагаемого падения американских самолётов в разные годы. В поисковых мероприятиях принимает участие группа специалистов агентства по учёту потерь и пропавших без вести министерства обороны США и ученые-археологи Питтсбургского университета. Также к поисковым работам привлечены участники Приморского общественного регионального поискового объединения, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

Ученые и военные специалисты под Владивостоком изучили участок тайги, где в 1945 году потерпел крушение американский самолёт PBN-1 "Каталина" отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота. С применением специального оборудования обследована территория, выполнено бурение шурфов в местах предполагаемого нахождения обломков.

На втором этапе поисковики провели исследовательскую работу в городе Арсеньеве, где предположительно в годы холодной войны упал один из американских самолётов. Они тщательно осмотрели места братских захоронений на старом госпитальном кладбище, где, по имеющейся информации, может покоиться прах погибших американских летчиков, провели работу в городском архиве и побеседовали с местными жителями.

С 19 мая совместная экспедиция приступила к проведению полевых поисковых работ в Шкотовском районе, где предположительно могут находиться обломки не менее двух американских боевых машин. Уже выполнен рекогносцировочный полёт на вертолёте Ми-8, предоставленном российской стороной для работы поисковиков в труднодоступных участках местности. Штаб экспедиции размещен на территории одной из туристических баз, позднее поисковики будут проживать в специально подготовленном для них полевом лагере. Безопасность в местах проведения работ обеспечивает подразделение военной полиции Восточного военного округа.

Итоги работы десятидневной совместной экспедиции будут подведены во Владивостоке 25 мая.


Наверх