Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Южная Корея

Военное присутствие США в Корее: история и современность

Автор фото: Yonhap News Agency
Военное присутствие США в Корее: история и современность

После переговоров союзников с лидером КНДР Ким Чен Ыном статус объединенных сил РК и США может измениться

В настоящее время широкого размаха достигли дискуссии о будущем вооруженных сил США в Корее. Сеул не оставляет попыток провести "мирную сделку" с Пхеньяном. Руководство КНДР выдвигает тезис о необходимости вывода войск США с территории Юга нередко в качестве ультимативного условия собственных уступок западным "партнерам". Позиция американцев и южнокорейцев заключается в том, что размещение ВС США здесь служит гарантией безопасности для Южной Кореи. В то же время, история их базирования на Корейском полуострове имеет куда более длительную историю, чем сосуществование двух государств на полуострове, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Ренхап".

Эта история начинается в 1888 году, когда в Южную Корею прибыла небольшая военная консультативная группа американских переводчиков после заключения в 1882 году Договора о дружбе и торговле между Соединенными Штатами Америки и Кореей.

Впервые крупный военный контингент США был отправлен на полуостров в сентябре 1945 года. Это была послевоенная миссия, задачей войск являлось разоружение японских сил к югу от 38-й параллели, проведенной США и Советским Союзом. Япония оккупировала полуостров еще в 1910 году.

В 1949 году американские войска были отозваны, однако уже в 1950-м они вернулись в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций после начала Корейской войны, первого крупного вооруженного конфликта времен "холодной войны".

После начала войны первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман передал командование корейскими вооруженными силами генералу Дугласу Макартуру, возглавлявшему американскую армию в Корее. Этот шаг укрепил военное сотрудничество США и Юга.

В 1953 году, через несколько месяцев после окончания войны, Сеул и Вашингтон подписали Договор о взаимной обороне, служащий правовой основой военного присутствия США в Южной Корее. Ли Сын Ман стремился включить в договор положение, согласно которому американские военные могли немедленно вмешиваться в ситуацию на полуострове в случае непредвиденных обстоятельств, но этого не произошло, в том числе, из-за отсутствия у Вашингтона стратегического интереса к Корее. Об этом свидетельствует защитный периметр Америки, в который не входил полуостров, отмечают историки.

В ноябре 1954 года союзники составили Протокол о продолжении сотрудничества по экономическим и военным вопросам. Согласно документу, Сеул передавал собственные военные силы под "оперативный контроль" США (OPCON) под управлением Командования ООН в Южной Корее (U.N. Command / UNC). Позднее, в ноябре 1978 года UNC передало OPCON контроль над объединенными силами Южной Кореи и США (CFA), оставив на полуострове только американских миротворцев.

Сеул уже давно пытается вернуть военную часть OPCON в стратегических целях. Однако, активные действия со стороны Пхеньяна привели к задержкам в вопросе передачи OPCON соответствующих полномочий. Сейчас в правительстве страны считают, что это может произойти примерно к 2023 году. Ожидается, что передача повлияет на роль объединённых сил, поскольку американские войска будут играть вспомогательную роль в военных действиях.


Наверх