66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Предложен новый министр РФ по развитию Дальнего Востока

Автор фото: Александр Рюмин / фотохост-агенство ТАСС
Губернатор Амурской области Александр Козлов во время ВЭФ-2017, 5 сентября 2017 года

Вместо Александра Галушки возглавлять Минвостокразвития будет губернатор Приамурья Александр Козлов

Председатель Правительства Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по кандидатам в министры в соответствии с Конституцией. Одна из наиболее значимых перестановок – в министерстве по развитию Дальнего Востока. На место Александра Галушки премьер предложил губернатора Амурской области. Другой представитель "дальневосточного блока" в правительстве – вице-премьер Юрий Трутнев – сохранит свой пост, сообщает ЕНВ.

Александра Галушку в должности министра по развитию Дальнего Востока сменит губернатор Амурской области Александр Козлов. Об этом стало известно после представления списка кандидатур министров Дмитрием Медведевым президенту. Встреча по этому поводу между председателем правительства и главой государства прошла сегодня в Сочи.

При этом, уже известно, что Юрий Трутнев сохранил должность зампреда Правительства — полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе и продолжит координировать работу федеральных органов власти по вопросам социально-экономического развития регионов в составе ДФО, предоставления и контроля за финансовой помощью, а также реализации инвестпроектов в федеральном округе. Отметим, что кандидутры остальных вице-премьеров были уже озвучены в день инаугурации президента России, 7 мая, а уже спустя 11 дней Дмитрий Медведев, утвержденный председателем правительства Государственной Думой 8-го числа, представил главе государства кандидатов в министры.

В обновлённом правительстве будет 22 федеральных министерства, что на одно ведомство больше, чем в прежнем составе кабмина. Это произошло после разделения Министерства образования и науки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Главы пяти министерств, руководство которыми напрямую осуществляет Президент России — МВД, МИД, Минобороны, Минюст и МЧС — остаются практически без изменений. Руководителями становятся Владимир Колокольцев, Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Александр Коновалов. Исключением стал глава МЧС Владимир Пучков, которого на должности сменил замдиректора ФСБ Евгений Зиничев.

Медведев предложил Путину переназначить Ольгу Васильеву министром просвещения. Ведомство появилось в результате реорганизации Минобрнауки путем его разделения на два ведомства — Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования. Министром науки и высшего образования предложен Михаил Котюков, до этого бывший руководителем упразднённого Федерального агентства научных организаций. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сохранил должность. В новой структуре правительства полномочия ведомства расширились: ему переданы торговые представительства и их недвижимость, которые раньше находились в ведении Минэкономразвития. Минстрой вместо Михаила Меня возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Новым министром природных ресурсов и экологии назначен губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он сменил на посту Дмитрия Донского. Министерство транспорта вместо Максима Соколова возглавит первый замглавы ведомства Евгений Дитрих. Вместо Александра Ткачёва Минсельхоз будет возглавлять председатель правления АО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев. Переименованное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций премьер предложил возглавить руководителю Аналитического центра при правительстве Константину Носкову. Преемником Льва Кузнецова на посту главы Минкавказа предложен глава Тамбова Сергей Чеботарев.

Переназначены на ранее занимаемые посты будут главы Минздрава Вероника Сковорцова, Минкультуры Владимир Мединский, Минспорта Павел Колобков, Минтруда Максим Топилин, Минэнерго Александр Новак, Минэкономразвития Максим Орешкин. В состав кабмина не вошёл министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев назвал замену Александра Галушки на посту министра по развитию Дальнего Востока обдуманным шагом. "У него было время на выполнения задач, поставленные перед ним президентом, при том нельзя сказать, что он справился с ними успешно", - сказал Юрий Коломейцев, добавив, что слабая эффективность работы пока еще и.о. министра Галушки объясняется новой организацией ведомства и тем, что именно ему было вверено выстраивать работу Минвостокразвития как института власти. "Александр Козлов – молодой политик для регионального и, тем более, федерального уровня. Он имеет достаточно широкие связи с определенным бизнесом на Дальнем Востоке, а также с людьми, чьи компании сегодня являются, в том числе, резидентами Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Пойдет ли это во благо или во вред – покажет время", - заключил политолог.

По итотам встречи с премьер-министром Владимир Путин сказал: "Я согласен, подпишу сегодня же указы о назначениях. Мы с вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры. Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы".


Наверх