57.06 ↓ 100 JPY
89.56 ↓ 10 CNY
62.55 ↓ USD
53.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

В мире

Японская криптобиржа Coincheck возродится в США

Фото: BLOOMBERG
Японская криптобиржа Coincheck возродится в США

О восстановлении бренда в Японии речь пока не идет

Японская криптовалютная биржа Coincheck может вернуться на глобальный рынок. Об этом стало известно менее, чем через четыре месяца после хакерской атаки на организацию и потери 500 миллионов виртуальных монет, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Bloomberg.

После экстренной продажи биткойн-биржи японской компании Monex Inc., Coincheck с новым руководством тратит значительные средства на повышение безопасности и восстановление доверия среди клиентов, которые потеряли как минимум 540 миллионов долларов в результате произошедшей хакерской атаки.

В одном из интервью генеральный директор Monex Оки Мацумото заявил, что в следующем месяце он ожидает получения официальной лицензии в Японии. Также он планирует вернуть платформу Coincheck в Америку.

Мацумото, отказавшийся уточнить время возвращения биржи в США, несомненно, выиграл от покупки Coincheck: акции Monex выросли на 98 процентов после появления новости о поглощении японской криптобиржи. Согласно данным Topix Index, это самый высокий рост акций в Японии в этом году.

Планы Мацумото в отношении Америки кажутся странными, учитывая, что правовое регулирование страны в отношении криптовалют считается менее либеральным, чем в Японии. Однако, сам Мацумото предсказывает, что в будущем это может измениться. "Может показаться, что Япония на шаг впереди, когда дело касается криптовалют, но с точки зрения безопасности, токенов и привлечения институциональных инвесторов, США и Европа лидируют", - отметил он в интервью изданию Bloomberg.

По словам Оки Мацумото, долгожданное решение властей США о том, следует ли приравнивать такие виртуальные монеты, как "биткойн", "эфир" или "риппл" к ценным бумагам, товарам или иным ценностям, разрешит неопределенность в вопросе привлечения большего числа инвесторов в отрасль, даже если этот шаг приведет к более строгому надзору в сфере и краткосрочной распродаже криптовалют.

Бывший партнер Goldman Sachs Group Inc. видит на Западе благоприятную криптовалютную среду, в том числе из-за более низких налогов и растущего интереса со стороны инвесторов. В пример он привел решение французского правительства, принятое в прошлом месяце, о снижении налоговой ставки на прирост капитала до 19 процентов, то есть более чем в 2 раза. В Японии, к примеру, налог на прибыль достигает 55%. "На таком уровне (налоговой ставки) трудно даже подумать о криптовалюте как о чем-то таком, что вы можете положить себе в карман", - высказался Мацумото о налоге в Японии.

Напомним, в прошлом году японские законодатели легализовали криптовалютные биржи, однако правительству и профильным ведомствам еще только предстоит начать официальные обсуждения о внесении изменений в Закон о ценных бумагах, чтобы разрешить связанные с криптовалютой продукты, такие как фьючерсы и биржевые фонды. В то же время, у правительства нет планов по сокращению налоговой ставки, заявил в январе член правящей Либерально-демократической партии Такуя Хираи.

Оки Мацумото сказал, что американские законодатели, вероятно, окажут самое большое влияние на то, какую роль будут играть криптовалюты в обществе и экономике. "Решение США окажет огромное влияние и на Японию", - добавил он.

После покупки Coincheck Мацумото снова попал в центр внимания в Японии. Впервые он стал широко известен в конце 1990-х годов после ухода из Goldman Sachs и основания Monex, одной из первых онлайн-брокерских компаний в Японии. Воспользовавшись эйфорией пузыря доткомов, Мацумото пообещал совершить революцию в финансовой отрасли страны с помощью развития механизмов онлайн-торговли. Все произошло не совсем так, но, тем не менее, Monex вскоре стал прибыльным проектом, рыночная стоимость которого сегодня оценивается в размере около 1 миллиарда долларов.

В 2013 году Оки Мацумото узнал о биткойне и два года спустя открыл специальный счет в Coincheck. Тогда же он познакомился с соучредителем биржи Коичиро Вадой, который помог Мацумото настроить платежную биткойн-систему в его мясном ресторане.

Эта встреча сыграла свою роль через три года, когда Вада обратился за помощью к Мацумото после хакерской атаки на биржу. В марте, после некоторых активных переговоров, стороны договорились о цене в 34 миллиона долларов за биржу и согласились разделить прибыль на следующие три финансовых года. Coincheck, которая возместила пользователям весь ущерб, полученный от атаки, в прошлом месяце сообщила об операционной прибыли в размере 490 миллионов долларов США, что более чем в шесть раз превышает доходы Monex за тот же период.

Пока не ясно, вернется ли когда-нибудь Coincheck на прежний уровень. После хакерской атаки и падения цен на криптовалюты в апреле оборот на бирже состовлял примерно 95% от "оборотки" в декабре – самом продуктивном месяце для Coincheck.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика