Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

В мире

На Гавайях снова произошло извержение вулкана

Автор фото: REUTERS
На Гавайях произошло извержение вулкана

По оценкам экспертов, оно может повториться в течение нескольких часов

В четверг на Гавайях произошло извержение вулкана Килауэа. Ученые предупредили, что, возможно, это первое из череды более сильных извержений, которые могут произойти в течение следующих нескольких часов, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

"Пока что извержение утихло, – сказал геолог американской геологической службы Мишель Кумбс на пресс-конференции в прибрежном городе Хило. – Возможно, нас ждут более сильные извержения", - добавил он.

Жители Большого острова были заранее предупреждены о необходимости поиска убежища, так как в небольшом юго-восточном районе увеличивался уровень токсичного газа, где во время прошлого двухнедельного извержения из земли начала выплескаться лава. Геологи заявили, что это данный катаклизм был не таким разрушительным по сравнению с взрывным извержением 1924 года.

Ветер может донести пепел вулкана Килауэа до Хило, крупнейшего города Большого острова и крупного туристического центра, предупредили в силах обороны округа Гавайи. "Ситуация такова, что новые извержения могут произойти в любое время в течение несколько часов", - сказал журналистам на пресс-конференции один из заместителей научного сотрудника Гавайской Национальной Вулканической обсерватории Стив Брантли.

Геологи заявили: маловероятно, что произойдет извержение вулкана подобное тому, что было в 1790 году, в результате которого погибли десятки человек. То извержение является самым разрушительным в истории Соединенных Штатов.

По словам специалистов, лавовое озеро Килауэа спустилось ниже уровня грунтовых вод, таким образом, вода находится выше лавы, тем самым создавая взрывы с водяным паром. "Я не думаю, что случится сильное извержение", – подтверждает вулканолог Гавайского университета Скотт Роуленд. – Я думаю, что произойдет серия взрывов подобных тому, что произошли сегодня (17 мая, - прим. ред.) утром, мы основываемся на событиях, произошедших в 1924 году, на самом деле это единственное с чем мы можем сравнивать", - отметил Роуленд. Тогда извержение длилось 2 с половиной недели, один человек погиб.

Защитные маски

Из-за всплеска уровня диоксида серы около селения Пахоа, расположенного в 40 милях к востоку от вулкана, были закрыты все школы. Там лава, вырывающаяся из гигантских трещин, уничтожила 37 домов и других сооружений, около 2000 жителей были эвакуированы.

По словам репортера агентства "Рейтерс", из-за изменения направления ветра газ, выделяемый из трещин, идет в направлении Пахоа, из-за чего сотрудники национальной безопасности уже ходят с противогазами.

В пожарном отделении Пахоа был зафиксирован "красный уровень" диоксида серы. Это означает, что газ может вызвать удушье, сказала представитель Департамента здравоохранения Гавайев Феникс Грандж на пресс-конференции в Хило.

Отметим, что сотрудники служб гражданской обороны выдали защитные маски каждой семье, проживающей на территории близ вулкана Килауэа. Маски снизят риск попадания пепла, не являющегося ядовитым, однако вызывающим раздражение глаз и дыхательных путей.

Пепел также может помешать движению воздушного транспорта и повредить реактивные двигатели, отмечают в региональном ГО и ЧС. Пассажирские самолеты летают на высоте около 9 000 метров, что соответствует уровню распространения пепла и пыли.

Жителям Большого острова, на котором проживают около 200 000 человек, советуют проявлять осторожность во время вождения, так как из-за пепла дороги могут быть скользкими, а также без необходимости не выходить из дома.

16 мая стало известно, что уровень содержания и распространения пепла на острове снизился из-за дождя. Извержение продолжалось всего несколько минут, сказал Кумбс. По его мнению, "это событие привлекло внимание людей, однако все обошлось малыми потерями". Отметим, что пока на Гавайях не было зарегистрировано ни одного пострадавшего.


Наверх