65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Праздник для "своих"

В День ВМФ на Набережную пустили только VIPов, а праздник тельняшек и бескозырок провели в узком кругу

Константин Заслонов

День Военно-Морского прошел во Владивостоке весьма недемократично.
Простой люд и близко не подпустили посмотреть на праздничные мероприятия. Зато всевозможными "випами" Набережная и водный стадион ТОФ кишели как муравейник.
В прошлые годы Набережная ТОФ была открыта для посещения владивостокцев - на праздники их сюда пускали. В нынешнем же году людей не пустили даже на территорию, примыкающую к стадиону ТОФ. Пройти можно было только, имея на руках пропуск, а занять место на трибуне - по специальному пригласительному. Не имеющие пригласительных толпились на "соляриях": потому что раздали пригласительных гораздо больше, а вот места были обозначены не на всех.
Вместе с семьями приходили и рассаживались на трибунах известные в Приморье люди: управляющий приморским отделением пенсионного фонда Александр Масловец и руководитель акционерного общества "АКСО" Юрий Корсаков, вице-мэр Владивостока Константин Стоценко и бесчисленные помощники депутатов Госдумы... Пришли и иностранные гости экономического форума.
Но главные випы прибыли позже - на катере командующего ТОФ Виктора Федорова. Посреди белоснежных парадных костюмов адмиралов в "темной кучке" пиджаков чиновников выделялись самый высокий - губернатор Дарькин, самая эпатажная - Светлана Орлова и улыбавшийся как блин министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Адмирал Федоров коротко поздравил владивостокцев с праздником и тут же передал микрофон Кудрину. Алексей Кудрин был куда более велеречив. Он рассказал про непреходящее значение Тихоокеанского экономического конгресса и про то, как Владивосток получит кучу денег из федерального бюджета на подготовку к будущему форуму АТЭС. Затем Кудрин переключился на собственно военных, обещал даже "серьезную модернизацию флота". Также Кудрин заявил, что в гражданском судостроении России предстоит совершить большой скачок, дабы "мы могли строить суда не хуже, чем другие державы". Как известно, боевые корабли Россия строит хорошо, но дорого, а про гражданские флот мы скромно умолчим...
Созданию сверхсовременного флота, по словам Кудрина, будет способствовать создаваемая и у нас в крае Объединенная судостроительная корпорация. В ответ на радужные перспективы, нарисованные министром финансов, зрители благодарно зааплодировали.
Министр закончил свою речь - началось представление. Тихоокеанцы были хороши и скучны. Как обычно.
Недостаток свежих идей военные моряки восполняли массовостью. Ну где вы увидели выступающих одновременно спортсменов айкидо, самбо, кендо, бокса, а также чисто флотскую забаву - подъем гирь? Традиционные песни моряков перемежались индийскими и японскими танцами. Вообще, восточной специфики было много, видимо, военные учли, что присутствует много иностранцев.
Зато порадовал салют с фейерверком - хотя залпов было всего два, следы в воздухе они оставили весьма зрелищные.
Хотелось бы пожелать устроителям праздника быть менее назидательными. Полезно, наверное, перечислять, какие офицеры и матросы на каждом из судов ТОФ показали себя отличниками боевой подготовки. Но вот, выход на берег Нептуна, наверное, не стоит превращать в лекцию о португальских моряках 16 века, помирающих от жажды близ мыса Доброй Надежды. Нудновато это все.
Сам выход, однако, был отличным. Морской царь вышел, громогласно представился, выпил кружку водки, получил выкуп и отпустил Владивосток в свободное плавание.
Порадовали черти, прыгающие и кривляющиеся действительно... как черти. Весьма забавный ход сделали тихоокеанцы, заставив маршировать караульную роту в окружении нечистой силы. Пока гвардейцы демонстрировали, какие штуки они могут делать с оружием, черти их пародировали. Получалось забавно.
Закончился же праздник вполне традиционно - высадкой десанта на танках и захватом плацдарма на побережье. Было много стрельбы и дыма. Морпехи порадовали своим обычным разбитием кирпичей и бутылок.
В это время боевые корабли маневрировали в Спортивной гавани и производили залпы. Это, к счастью, могли увидеть не только випы, но и обычные многочисленные владивостокцы, собравшиеся на побережье.

Поделиться:

Наверх