58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Аль Пачино сыграет Воланда!

В Голливуде замахнулись на "Мастера и Маргариту" Булгакова

Как стало известно производством фильма по роману "Мастер и Маргарита" займется компания Stone Village Pictures, возглавляемая продюсером Скоттом Стейндорфом, последней лентой которого стала экранизация романа Габриэля Гарсия Маркеса "Любовь во время холеры". Примечательно, что в этом фильме одну из главных ролей сыграл актер и режиссер Лив Шрайбер, чей фильм "ВСе прояснится" участвовал в конкурсной программе фестиваля "Меридианы Тихого".

В съемках свежей булгаковской экранизации примет участие совершенно звездный ансамбль. Воландом станет Аль Пачино. Ему маску сатаны примерять, впрочем, не впервой. Вспомните только "Адвокат дьявола".

Продюсеры во многом ставят Нименно на актерский состав. Вероятно, кроме Аль Пачино в фильме сыграют: Мастера - Рэйф Файнс, Бегемота - Дэнни Де Вито, Понтия Пилата - Джон Малкович, Бездомного - Мэтт Дэймон, Иешуа - Николас Кейдж.

Что и говорить - выбор продюсерской компании нельзя не назвать банальным. Но поскольку речь идет о максимально коммерческом проекте.

В качестве режиссера рассматриваются кандидатуры трех голливудских корифеев - Френсис Форд Коппола, Энтони Мингелла и Роберт Земекис. Свое участие в проекте уже подтвердили крупнейшие голливудские студии Universal, Paramount, Dreamworks и Warner Bros.

Бюджет фильма колеблется от 100 до 110 миллионов долларов. Разумеется, что он будет гораздо выше - за счет семизначных гонораров звездам, которые нельзя будет занизить, ибо профсоюзы взбунтуются

Остается добавить, что руководить проектом будет Брюс Эконому, который так отзывается о предстоящей работе: "Роман требует самого бережного обращения. Это своеобразный вызов создателям кино, что, кстати, является возбуждающим стимулом".

Определенно великий роман гениального Михаила Булгакова не перестает притягивать кинематографистов и театральных деятелей. Но везло не всем.

В 80-х годах экранизировать "Мастера и Маргариту" намеревался Роман Полански, но проект был свернут и отложен до лучших времен.

Первым экранизировал роман известный польский режиссер Анджей Вайда. В 1971 году вышел его фильм под названием "Пилат и другие". В 1972 году увидела свет и итало-югославская картина "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича. В 1987 году роман Булгакова пытался экранизировать при участии Голливуда Элем Климов. В то же время Владимиру Бортко, снявшему телефильм "Собачье сердце", предложили снять "Мастера и Маргариту" для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался, и вот по какой причине: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота". В 1988 году поляк Мачек Войтышко снял по роману 7-серийный фильм для польского ТВ.

Идея снять "Мастера и Маргариту" была и у знаменитого режиссера Владимира Наумова. Он собирался работать над фильмом в паре со своим товарищем Александром Аловым. По словам Наумова, их "благословила" Елена Сергеевна Булгакова, которая дала прочитать полное парижское издание романа.

Но в последствии, как рассказывал Владимир Наумович, ему приснился странный сон. Умершая Елена Сергеевна явилась к нему и сказала, что фильм сниматься не будет.

В 1994 году был снят фильм другого нашего соотечественника Юрия Кары, который по причинам недоговорпенности с западными продюсерами так и не вышел в прокат. В картине снялись Анастасия Вертинская (Маргарита), Александр Калягин (Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), а так же Александр Филиппенко (Азазелло), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Виктор Раков.

Только в 2005 году на телеканале "Россия" состоялась премьера многосерийного фильма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Фильм во многом спорный с точки зрения эстетической. Особенно в части подбора актеров на главные роли - Маргариты, Воланда... Стареющий и слабеющий Олег Басилашвили еще мог сыграть папу Александра Борджиа, но Воланда уже не осилил. Анна Ковальчук с ее пейзанским обаянием, как бы она ни была хороша в "Тайнах следствия", на роль Маргариты все же не годилась.

Нам же остается только наблюдать станет ли экранизация "Мастера и Маргариты" очередной голливудской утопией или - того хуже - превратится в фарс. И еще потянет ли престарелый Дэнни Де Вито сложную роль Бегемота? Да и кстати, Аль Пачино - коротышка, а Воланд был высок.

Поделиться:

Наверх