Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Япония

В Японии проведут первую в мире операцию на сердце с помощью плюрипотентных клеток

Автор фото: iStockPhoto
В Японии проведут первую в мире операцию на сердце с помощью плюрипотентных клеток

Однако, для этого специалисты сначала совершат клинические исследования

В ближайшие месяцы в Японии может начаться первое в мире клиническое исследование лечения сердечной недостаточности с помощью так называемых плюрипотентных клеток. В минувшую среду Министерство здравоохранения страны одобрило план Университета Осаки, сообщает ЕНВ.

Согласно плану, специалисты университета будут помещать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в клетку сердечной мышцы и пересаживать их в сердца пациентов. План получил одобрение при условии, что университет полностью объяснит пациентам о рисках использования клеток других людей в процессе проведения операции.

Как рассказал профессор кафедры кардиохирургии университета Йосики Сава, в этом году планируется проведение первой трансплантации подобного рода. Однако, ввиду вышеназванных рисков, прежде чем ее осуществить после проведения клинических испытаний, необходимо получить одобрение, как от правительства, так и от министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Плюрипотентные клетки ранее использовались в клинических исследованиях для лечения глазных болезней, однако пока их нельзя применять для лечения сердечной недостаточности, второй по распространенности причине смерти в Японии после рака.

Команда специалистов, возглавляемая г-ном Саввой, планирует использовать плюрипотентные клетки, хранящейся в Университете Киото, которые, как считается, вызовут меньше неблагоприятных реакций при пересадке сердца. Сообщается, что лечение получат три пациента с тяжелой ишемической кардиомиопатией – ослаблением сердечной мышцы из-за сердечного приступа или болезни.

Считается, что белки, выделенные из трансплантированных клеток, способствуют сокращению сердечной мышцы и улучшению работы сердца. Специалисты уже пытались пересадить клетки, созданные из мышц бедра, однако клетки разных мышц оказались неэффективными при лечении сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это состояние снижения насосной функции сердца, когда меньшее количество крови походит через сердце, вызывая одышку и усталость. В Японии, по оценкам экспертов, около 1 миллиона человек страдают от этой болезни.


Наверх