Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Экономика

Монголия готова поставлять в Приморье сельскохозяйственную продукцию и товары из кашемира

Автор фото: primorsky.ru
Монголия готова поставлять в Приморье сельскохозяйственную продукцию и товары из кашемира

Глава края провел рабочую встречу с официальной делегацией Монголии

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко и заместитель министра иностранных дел Монголии Батмунх Батцэцэг обсудили перспективы развития двусторонних отношений в сфере логистики и транспорта, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Батмунх Батцэцэг сообщила, что одна из стратегически важных задач, стоящих сегодня перед руководством Монголии, – поиск портовых мощностей для транспортировки грузов. Большие перспективы в этом отношении партнеры связывают с Приморским краем.

В ходе третьего Восточно-экономического форума президент Монголии Халтмаагийн Баттулга озвучил предложение о создании транспортно-логистического терминала в Приморье. В перспективе партнеры намерены расширить поставки за счет сельскохозяйственной продукции.

"Сейчас мы экспортируем товары в основном в Китай, но хотим получить доступ к морю, чтобы выйти на третьи рынки. Нам нужна ваша поддержка в поиске морского порта для организации пилотных перевозок, а также в подборе земельного участка для строительства нового терминала", – отметила она.

Подчеркнуто, что транспортировка монгольских грузов через порты России – задача, поставленная на уровне государств и включенная в программу развития стратегического партнерства между территориями. Для ее решения правительства обеих стран планируют заключить соглашения об условиях транзитных перевозок и развитии приграничного сотрудничества.

Андрей Тарасенко отметил, что Приморский край готов к сотрудничеству с Монголией в области перевозок.

"На зерновые у наших стран-соседей большой спрос", – подчеркнул врио Губернатора, предложив партнерам протестировать грузовые перевозки на одном из незагруженных портов Приморья.

Стороны также обсудили перспективы торгового взаимодействия между территориями. Отмечено, что в настоящее время торговый оборот между Приморье и Монголией невысок, однако есть потенциальные возможности для его увеличения. В частности, Монголия готова поставлять в край сельскохозяйственную продукцию и товары из кашемира, а на импорт брать морепродукты.

Батмунх Батцэцэг пригласила Андрея Тарасенко принять участие в выставке российской экспортной продукции и форуме приграничного сотрудничества, которые продут в Монголии по инициативе главы государства в июне.


Наверх