Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

В мире

КНДР приостановила переговоры с Южной Кореей из-за американских военных учений

Автор фото: normantranscript.com
КНДР приостановила переговоры с Южной Кореи из-за американских военных учений

Пхеньян может пересмотреть решение о встрече Ким Чен Ына с Дональдом Трампом в Сингапуре

Правительство Северной Кореи приостановило все переговоры с южнокорейской стороной из-за совместных военных учений Max Thunder, проводимых армиями США и РК, сообщает ЕНВ.

"Существует предел доброжелательности и шансов, которые мы можем дать", – говорится в Центральном телеграфном агентстве Кореи – официальном печатном органе КНДР. ЦТАК также отмечает, что военно-воздушные учения союзников являются репетицией вторжения и провокацией во время сближения двух Корей. США должны "тщательно обдумать судьбу запланированного северокорейско-американского саммита в свете этих провокационных военных действий", - приводится в сообщении.

Через несколько часов после того, как Северная Корея отменила запланированный раунд переговоров с южнокорейской стороной, ЦТАК объявило, что руководство КНДР может также пересмотреть проведение запланированной встречи между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, если Вашингтон продолжит в одностороннем порядке настаивать на том, чтобы Пхеньян отказался от своей ядерной программы.

Ссылаясь на первого заместителя министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гвана, ЦТАК отмечает, что Трамп останется "неудавшимся президентом", если продолжит поступать так же, как и его предшественники.

"Последний шаг Ким Чен Ына может быть нацелен на то, чтобы проверить готовность Трампа идти на уступки перед саммитом, - считает ведуший политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Немаловажно и то, что уже на следующей неделе состоится визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Вашингтон", - напомнил эксперт.

В правительстве США считают, что реакция Ким Чен Ына также может служить попыткой оценить, может ли Трамп избежать встречи. Вашингтон отметил, что встреча по-прежнему запланирована на 12 июня в Сингапуре. В то же время, пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойерт сообщила журналистам, что она не получила никакого сообщения о смене официальной позиции Северной Кореей. На Западе подачу, использованную ЦТАКом, уже окрестили в качестве "внезапного и драматического" возвращения к риторике прошлого года.

Напомним, что на межкорейском саммите, состоявшемся в прошлом месяце в Пханмунджоме, лидеры государств Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились заключить мирный договор о формальном прекращении войны и подтвердили свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Однако, каждой стороной эта фраза интерпретируется по-разному.

В прошлом году КНДР подвергалась многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН, а Дональд Трамп угрожал ей "огнем и гневом", после чего лидеры двух стран обменялись личными оскорблениями и угрозой начала войны. Затем в отношениях между странами случился внезапный разворот, когда Мун Чжэ Ин воспользовался проведением Олимпийских игр в Пхенчхане и предложил северокорейской стороне начать диалог.

Саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном должен состояться в Сингапуре 12 июня. Вашингтон требует, чтобы Север полностью отказался от своего ядерного оружия. Сегодня, в среду на уровне министров должны были состояться переговоры в демилитаризованной зоне, расположенной между двумя Кореями (ДМЗ), для обсуждения последующих мер после саммита в Пханмунджоме.

Министерство объединения Республики Корея назвало одностороннее решение Пхеньяна приостановить переговоры "прискорбным". В ведомстве отметили, что оно не соответствует исторической декларации, которая была подписана лидерами двух государства 27 апреля. "Решение Северной Кореи в одностороннем порядке отложить переговоры, сославшись на ежегодные совместные военно-воздушные учения между Южной Кореей и Соединенными Штатами, не соответствует духу Декларации Пханмунджома и вызывает сожаление", - отметил в заявлении представитель министерства Бак Тэ Хюн. Он настоятельно призвал Север как можно быстрее вернуться за стол переговоров.

Двухнедельные учения Max Thunder начались в прошлую пятницу, в них участвует около 100 самолетов с обеих сторон, включая истребители F-22 stealth и бомбардировщики B-52. Южнокорейские СМИ, ссылаясь на источники, сообщили сегодня, что возможно бомбардировщики B-52 не примут участие в текущих учениях. Отметим, что военные смотры завершатся на следующей неделе, 25 мая.

"Мы не получили никаких сообщений от северокорейского правительства... и не можем сказать, что прервем эти учения или не будем продолжать планировать встречу между президентом Трампом и Ким Чен Ыном в следующем месяце", - заявила во-вторник пресс-секретарь госдепартамента Нойерт.

Вашингтон часто дислоцировал свою военную технику в целях оказания давления на Пхеньян – в прошлом году США одновременно отправили три авианосца в прибрежные воды полуострова. Север всегда осуждал военные учения как подготовку к вторжению, и в прошлом часто осуществлял ответные действия.

Учения Key Resolve и Foal Eagle обычно проходят в марте. Однако в этом году союзники отложили учения до конца проведения Параолимпийских игр в Пхёнчхане, так как Мун Чжэ Ин пытался сохранить участие Севера в Играх.

В свою очередь Ким Чен Ын ранее говорил, что "поймет", если учения пройдут в срок. На следующий день после саммита в Пханмунджоме ЦТАК осудило проведение американских учений, целью которых было эвакуация своих граждан с Юга, назвав их "актом, направленным на подстрекательство и начало войны".


Наверх