Общество

16 мая 2018, 18:20
Собаки видят мир совсем иначе, чем люди

Собаки видят мир совсем иначе, чем люди

Основное восприятие у них идет через органы обоняния

Исследователи сообщают, что восприятие мира собаками не обязательно проще, чем у людей. Однако, если для подавляющего большинства людей идентификация реальности происходит через органы зрения, то собаки воспринимают мир своим носом, сообщает ЕНВ.

Доктор наук Александра Горовиц, преподающая психологию в Барнард-колледже Колумбийского университета в Нью-Йорке, изучает поведение собак. Она рассказала гонконгскому изданию South China Morning Post, что ранее учёные слишком сильно упрощали реальное восприятие мира животными.

Нам сложно выйти за приделы своего восприятия

Мы привыкли думать, что если мы воспринимаем мир через зрение, то другие биологические виды поступают так же. Но это не так. Для человека роль запаха вторична, хотя и важна. Да, мы можем воспринимать приятные ароматы или же им противоположные. Однако, как выяснилось, для собак это целая жизнь. Их нос устроен так, что способен передавать фантастическую гамму чувств. Человеческий организм же для этого просто не приспособлен.

Собаки интересуются больше запахами, чем изображениями

Проще говоря, они не уделяют зрению такого внимания, которое ему уделяют люди. Однако, это не значит, что собаки нас не видят и вообще на нас не смотрят. Просто эта форма восприятия для них вторична.

"Они могут смотреть на кого-то своими глазами. Например, когда вы приближаетесь, они смотрят на вас", - сказала доктор Горовиц. Однако потом им нужно обнюхать человека, чтобы понять, кем он является, добавила ученый.

Когда человек чувствует приятный запах, он начинает глазами искать его источник. С собаками же всё наоборот. Они видят человека, но, чтобы его окончательно узнать, животному следует его понюхать.

Собаки воспринимают мир через молекулы запаха

Мы воспринимаем мир посредством трёхмерного зрения. Изображение из глаза трансформируется в полноценное восприятие. У собак то же самое, только с приоритетом роли запаха.

К слову, их восприятие даже интереснее. Собака может запоминать запахи и даже их предугадывать. Можно сказать, у них есть своеобразная машина времени для восприятия мира. Благодаря запахам собаки могут понять, кто был в определённом месте, куда он ушёл и кто в скором времени в это место придёт.

Нос собаки – идеальная форма идентификации запаха

Человеческие носы не просто структурно отличаются от собачьих – они также функционально различны. Форма носа животных предопределяет несколько иной тип вдыхания и выдыхания, что способствует более развитому обонянию.

Строение носа собак позволяет им поглощать большее количество новых молекул запаха при следующем вдохе. При выдохе новые молекулы запаха поднимаются. При вдохе – собака поглощает "поднятые" молекулы. С помощью этой системы животные не только обнюхивают, но и лучше используют свои органы обоняния. У собак гораздо больше рецепторов запаха, чем у людей, и у них также есть фермент, который специально используется для восприятия запаха.

Помимо формы носа, для питомцев решающее значение имеет внутреннее строение. Прежде всего, в носу собаки в 60 раз больше обонятельных рецепторных клеток, чем у человека. Чтобы понять эту разницу, следует обратиться к следующему примеру. Если у вас есть пять чашек, установленных во время дождя, то, в конце концов, вы получите пять чашек воды. Если же у вас есть 300 чашек – вы получить 300. Гамма чувств, которую получает собака при обонянии, в 60 раз больше, чем у человека.

Собаки также характеризуются развитым вомероназальным органом, который является еще одним средством расшифровки информации от молекул запаха. Александра Горовиц рассказала, что собаки в буквальном смысле получают информацию от запаха: "Запах – это просто информация для них, так же, как мы открываем глаза и видим мир".

Отметим, что собаки не классифицируют ароматы на "хорошие" и "плохие", так же как и профессиональный сомелье при дегустации вина. Человек реагирует на запах свежего хлеба примерно так: "Это вкусно пахнет!" Собака может отреагировать примерно так: "Это пахнет мукой и водой, дрожжами и жаркой". "Мы можем попытаться сказать, что такое запах, но мы часто даже не можем его описать, – говорит Горовиц. – Я узнаю этот запах, но я не знаю, что это такое. Поскольку у нас нет словарного запаса для описания запаха, и большинство из нас, в основном, не использует обоняние, мы склонны думать о запахах как о хороших или плохих". Вот почему собаки реагируют на неприятные запахи совершенно так же, как и на аромат вкусной еды. Для них это просто информация.

Метки: собаки

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Студенты-политологи провели встречу с мэтром приморской политики Светланой ГорячевойСтуденты-политологи провели встречу с мэтром приморской политики Светланой Горячевой
25 мая 2018, 16:10
Диалог получился продолжительным и интересным, а каждый из учащихся вынес из итогов мероприятия что-то свое
Семь новых автобусов российско-японского производства выйдут на 55-й маршрут ВладивостокаСемь новых автобусов российско-японского производства выйдут на 55-й маршрут Владивостока
25 мая 2018, 15:30
Суммарная стоимость транспорта, собранного в Ульяновске на совместном предприятии АО "ИСУЗУ-РУС" и ООО "СИМАЗ", составляет в 4,5 миллиона рублей
Приморская сцена Мариинского театра завершает балетный сезонПриморская сцена Мариинского театра завершает балетный сезон
25 мая 2018, 14:10
Завтра состоятся два последних показа этой весны

Последние новости

ТОП-12 сумасшедших и странных тематических парков развлечений в ЯпонииТОП-12 сумасшедших и странных тематических парков развлечений в Японии
сегодня, 01:40
В Стране восходящего солнца можно найти развлечения на любой вкус
Южная Корея разрабатывает технологии СПГ-бункеровкиЮжная Корея разрабатывает технологии СПГ-бункеровки
вчера, 15:20
Программа по модернизации портов и судов будет осуществляться в соответствии с принятыми ранее ограничениями Международной морской организации
Вернуть доверие к винному рынку КНР помогут технологии блокчейнВернуть доверие к винному рынку КНР помогут технологии блокчейн
26 мая 2018, 17:30
Китайские ценители вина теперь смогут достоверно узнать, что находится в бутылке

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

16.05.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки