Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Политика

Правительство выделит Приморье в отдельный туристический кластер

Автор фото: government.ru
Правительство выделит Приморье в отдельный туристический кластер

Планируется создание трех инвестиционных проектов в сфере туризма: "Амур", "Приморье" и "Камчатка – Сахалин"

По данным "РИА Новости", распоряжение об утверждении концепции подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Заместитель министра по развитию ДВ Артур Ниязметов рассказал, что в рамках федеральной целевой программы будут созданы три туристско-рекреационных кластера. Речь идет о трех перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектах в сфере туризма - "Амур" (Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономные области), "Приморье" и "Камчатка – Сахалин", сообщает ЕНВ.

По мнению заместителя главы Минвостокразвития, создание туристических кластеров на Дальнем Востоке возможно, в том числе, и на территориях опережающего развития. Так, средства из федерального бюджета будут выделены на строительство и реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских инвестиционных проектов. Кроме того, отдельно будет уделено внимание формированию инвестиционных кластеров на острове Русский во Владивостоке.

Артур Ниязметов уточнил, что в рамках механизмов поддержки инвесторов на Дальнем Востоке на сегодняшний день в сфере туризма реализуется 91 проект с общим объемом инвестиций 43,8 миллиардов рублей, где по итогам будет создано 5878 новых рабочих мест, их них 56 проектов в Приморском крае на сумму 28,6 миллиардов рублей.

Отметим, что на данный момент в регионе наиболее популярны водный туризм, альпинизм и скалолазание, велотуризм, горнолыжный туризм, сноубординг, а также оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Таким образом, развитие данных направлений макрорегиона связано с возможностью использования отдельных участков особо охраняемых природных территорий для экологического туризма. Перспективным является дальнейшее развитие круизных маршрутов, в том числе океанических. Важнейшими направлениями в регионе могут стать событийный и культурно-исторический туризм.

Запуск ярких интересных событий, по мнению специалистов, один из способов привлечь больше гостей в регион. Например, летом 2018 года во Владивостоке во время проведения Дальневосточного МедиаСаммита впервые пройдет фестиваль "Литература тихоокеанской России", на который приедут популярные российские писатели: Захар Прилепин, Павел Басинский, Андрей Рубанов.


Наверх