Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Япония

Компания Mitsubishi будет осуществлять международные транзакции при помощи блокчейн-технологий

Автор фото: flickr.com
Компания Mitsubishi будет осуществлять международные транзакции при помощи блокчейн-технологий

Японский производитель планирует таким образом сэкономить время и снизить налоговую нагрузку

Mitsubishi Corp. и Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. (MUFG) создадут новую международную систему денежных переводов в сотрудничестве с крупными зарубежными финансовыми институтами, сообщает ЕНВ.

В рамках предполагаемой системы будет применена технология блокчейн, использование которой, по расчетам специалистов, позволит осуществлять международные денежные переводы между двумя сторонами в течение всего лишь нескольких минут. В настоящее время этот процесс занимает до нескольких дней. До конца этого месяца компании начнут проведение тестирования новой технологии, их цель – завершить внедрение новой системы в течение нескольких лет.

Mitsubishi и MUFG планируют использовать технологию расчетов, один из фундаментальных принципов, лежащих в основе криптовалют. Речь идет о методе управления учетными записями, содержащими цифровые данные по транзакциям с криптовалютами и другие сведения об участниках сети. Говорят, что такая система работает с меньшими затратами и более устойчива к расхождениям по сравнению с централизованными системами с определенными администраторами.

Новая система будет использовать данную технологию для обеспечения прозрачности процесса денежных переводов. В будущем MUFG планирует использовать систему международных денежных переводов даже при работе с индивидуальными клиентами.

На пробной демонстрации тайская дочерняя компания Mitsubishi переведет сингапурские доллары, внесенные на ее счет в банке Ayudhya, партнерском банке MUFG, на счет, принадлежащий другой дочерней компании Mitsubishi в сингапурском филиале крупного британского банка Standard Chartered.

В настоящее время у банков существует ряд ограничений при осуществлении прямых переводов денежных средств, поэтому деньги иногда проходят через несколько банков, и весь процесс может занять от двух до четырех дней. Каждый банк-агент, занимающийся денежным переводом, берет процент. При этом, маршруты самих денежных переводов не всегда прозрачны, в том числе, и для самих компаний, участвующих в сделках.

Новая система будет использовать технологию, разработанную американской фирмой Ripple, которая, помимо прочего, занимается разработкой криптовалютных систем. Весь процесс перевода денег будет занимать всего несколько минут, так как система позволит напрямую переводить средства без посредников в лице банков. Как отправитель, так и получатель смогут подтвердить денежные переводы, ссылаясь к учетной записи, что делает процесс максимально прозрачным. При этом, согласно Ripple, суммарный объем комиссионных сборов может быть снижен примерно на 30%.

В последнее время метод международных денежных переводов с использованием криптотехнологий и криптовалюты привлекает немало внимания. Однако из-за нестабильности рынка биткойнов, данная криптовалюта не подходит для внутрифирменных платежей, поскольку это может включать в себя переводы больших сумм денег. Кроме того, некоторые страны, такие как Китай, фактически запрещают любые транзакции связанные с виртуальными ценностями. В таких условиях существует потребность в системе, которая может переводить денежные средства за короткий промежуток времени и при низких затратах.

Отметим, что такие крупные компании как Mitsubishi совершают десятки тысяч денежных переводов в месяц. Новая система, вероятно, будет благоприятно способствовать работе компании в продвижении зарубежных бизнес-стратегий.


Наверх