58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Эмо в России под запретом?

В российских школах начинается борьба с популярной молодежной субкультурой.

Эмо должны испытать весь спектр эмоций: от безутешной грусти до безудержной радости от того, что согласно ФСБ, они представляют опасность для российских школ

В Нижнем Новгороде власти займутся борьбой с набирающим популярность молодежным течение эмо, сообщает информационный портал Point.Ru. Циркуляр министерства, разъясняющий педагогам суть культуры эмо и таящуюся в ней опасность, в частности, гласит: "В Нижегородской области по данным УФСБ России по Нижегородской области (письмо от 29.10.2007 № 5/7718) начали развитие идеи негативной молодежной субкультуры "эмо", которое связано с суицидальными наклонностями подростков 12-16 лет".

Чтобы у преподавателей не возникло сложности с идентификацией нового врага, чиновники подробно описывают внешний вид поклонников эмо: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти, покрытые черным лаком, пирсинг.

В документе утверждается, что "мечта каждого эмо - умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны".

Как сообщает "Независимая газета", основанием для таких циркуляров стало письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву. В тамошнем управлении ФСБ отказываются от каких-либо комментариев по факту появления этого документа, однако, согласно копии письма, полученном "Независмой газетой" в администрации Нижнего Новгорода, эксперты ФСБ прогнозируют увеличение популярности этого течения среди подростков и соответствующее увеличение числа эмо. Чекисты предупреждают о случаях самоубийств подростков в других регионах, поскольку "употребление наркотиков, порезы запястий и другое причинение вреда собственному телу" становятся обычной деятельностью эмо.

Очередной циркуляр Минобразования в нижегородских школах не вызвал особого ажиотажа. Мнения директоров различных школ совпадают: в каждой школе найдется один-два сторонника этого движения, но все, что педагоги могут сделать - это провести воспитательные беседы с подростками.

В тоже время, сами эмо считают свое движение не представляющим опасность для окружающих. Мировоззрение эмо подразумевает стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению. Их отличительной чертой являются жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение.

В то же время, как утверждает "официальная
эмо-пропаганда" настоящий ("тру" от англ. "true") эмо - "приверженец здорового образа жизни, который включает в себя отказ от наркотиков, алкоголя, беспорядочных половых связей и даже вегетарианство". А как же кровавые ванны? А никак... Эмо, прежде всего, эстетическое движение, обусловленное не столько особым стилем поведения, сколько вполне культурологическими признаками. Достаточно пробежаться хотя бы по российским Интернет-порталам, посвященным этой субкультуре. Чем эмо-стиль привлекает молодежь? Яркой подачей, способностью лишний раз подчеркнуть свою индивидуальность, потребность в которой столь необходима в юном возрасте. Среди эмо на самом деле не процветает культ наркотиков, алкоголя, разврата.

Остается надеяться, что во властных структурах Приморья и Владивостока не родится подобный циркуляр, который спустят в приморские средние школы, лицеи, техникумы и вузы. Ведь наличие черно-розовых шмоток еще не знак будущего самоубийцы, далеко не знак...

Поделиться:

Наверх