Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

Вулкан Симмоэ в юго-западной Японии снова проснулся

Автор фото: Kyodo News
Вулкан Симмоэ в юго-западной Японии снова проснулся

Его активность фиксировалась со времени прошлого извержения, начавшегося 6 марта

Вулкан Симмоэ на юго-западе Японии, расположенный на острове Кюсю, снова проснулся в понедельник. Метеорологические агентства страны выпустили предупреждения о возможном появлении пепла и падении камней в близлежащих районах, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

По данным Японского метеорологического агентства, вулканический дым над Кагосимой и Миядзаки распространился на 1421 метр от вершины. В высоту столб дыма достиг 4,5 километров.

Активности вулкана уже отведен третий уровень опасности по национальной пятибалльной шкале, что ограничивает свободный доступ к Симмоэ. Также метеорологи предупреждают о возможных выбросах вулканических пород в непосредственной близости – примерно в радиусе 3 км от кратера. Пирокластический поток (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана, - прим. ред.) ожидается в радиусе 2 км.

Вулкан оставался активным после первого за семь лет извержения, прошедшего 6 марта. Позднее в ближайших от Симмоэ водоемах специалистами был обнаружен мышьяк и многие другие вредные вещества. Это привело к тому, что около 1 400 фермеров в префектурах Миядзаки и Кагосима были вынуждены отказаться от выращивания риса в этом сезоне.


Наверх