Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

Китай

Китайская компания Tencent получила разрешение на тестирование беспилотных автомобилей в Шэньчжэне

Автор фото: REUTERS
Китайская компания Tencent получила разрешение на тестирование беспилотных автомобилей в Шэньчжэне

Это первый случай выделения территории под испытание автономных транспортных средств в городе

В понедельник Tencent Holdings получила лицензию на тестирование беспилотных автомобилей в специально отведенных местах в южном прибрежном городе Шэньчжэнь. Это событие подстегнуло гонку производителей автономных машин в Китае, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Согласно сообщению компании, лицензия, предоставленная Tencent, является первой в своем роде, выданной Транспортным комитетом и Бюро общественной безопасности и дорожной полиции Шэньчжэня, где находится штаб-квартира организации.

По словам Сунь Куйфэна, руководителя лаборатории по автономному вождению компании, ожидается, что тесты поспособствую продвижению инициативы беспилотных автомобилей Tencent с технической стадии на стадию подачи заявки, которая является важной частью стратегии развития бренда.

Предоставление городом лицензии на тестирование беспилотных автомобилей произошло через месяц после того, как министерство промышленности и информационных технологий Китая (МИИТ) выпустило национальные рекомендации для смарт-автомобилей, подключенных к Интернету, что дало возможность местным властям проводить дорожные испытания для автономных машин. Теперь провинциальные и муниципальные органы власти могут оценивать местные условия и выбирать тестовые зоны для беспилотных автомобилей, а также выпускать номерные знаки. При этом, им необходимо 2 раза в год представлять краткий отчет МИИТ, министерству общественной безопасности и министерству транспорта о дорожных испытаниях в соответствии с действующими руководящими принципами, вступившими в силу с 1 мая.

Около пяти месяцев назад Пекин стал первым городом в стране, где были разрешены испытания беспилотных автомобилей на открытом воздухе. В марте в Шанхае были выданы лицензии на тестирование беспилотных автомобилей компании NIO, а также государственной автомобильной компании SAIC Motor.

Tencent присоединяется к конкурирующим интернет-гигантам Baidu и Alibaba Group Holding, которые вместе получили название BAT. Ранее китайское правительство включило BAT в пул официальных разработчиков в сфере искусственного интеллекта. Baidu было поручено возглавить развитие автономных автомобилей.

Беспилотное управление – одна из областей, где за лидерство конкурируют Китай и США. Ряд американских городов уже стали популярными испытательными площадками для китайских компаний. "Диди Чуксинг", крупнейший поставщик услуг по перевозке пассажиров в Китае, получил разрешение на проведение тестирования автономных автомобилей в Калифорнии, согласно информации, размещенной 10 мая на веб-сайте департамента автотранспорта региона, говорится в сообщении Financial Times. "Диди" стала 53-й компанией, получившей такое разрешение в штате. Аналогичные лицензии ранее там получали такие китайские компании, как Baidu, NIO и Pony.ai.

В прошлом месяце Tencent подписал новое соглашение о партнерстве по разработке автономных автомобилей с FAW Group – шестым автопроизводителем Китая по объемам производства.

В крупнейшем поставщике услуг электронной коммерции в Китае Alibaba Group в прошлом месяце заявили, что компания также проводит тестирование автономных автомобилей в рамках подготовки к открытым дорожным испытаниям. В пресс-службе Alibaba рассказали о планах нанять еще 50 автолюбителей для проведения дальнейших тестов. Напомним, Alibaba Group сотрудничает с SAIC Motor, крупнейшим автомобильным производителем в Китае, в сфере подключения к сети интернет машин, работающих на автомобильной операционной системе Alibaba's AliOS.

Согласно прогнозам McKinsey, опубликованным в прошлом месяце, к 2030 году Китай станет крупнейшим в мире рынком беспилотных автомобилей, общая стоимость которого достигнет отметки более чем в 500 миллиардов долларов США.


Наверх