Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Южная Корея

Южная Корея подала жалобу в ВТО в связи с введением тарифов на импорт стиральных машин в США

Автор фото: Yonhap News Agency
Южная Корея подала жалобу в ВТО в связи с введением тарифов на импорт стиральных машин в США

За последние три месяца стороны так и не пришли к консенсусу

Южная Корея подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу защитных тарифов Соединенных Штатов на ввоз стиральных машин и энергоустановок. Об этом в понедельник рассказали в министерстве торговли Республики Корея, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Рёнхап".

В министерстве торговли, промышленности и энергетики страны заявили об официальной подаче иска в ВТО. В ведомстве отметили, что сделали это после того, как стороны не пришли к пониманию по поводу ограничений на импорт в США. Консультации по данному вопросу между правительствами двух стран проходили в течение последних трех месяцев.

Напомним, в соответствии с введенными тарифами, которые вступили в силу в феврале этого года, 20-процентная ставка будет применяться при ввозе первых 1,2 миллиона стиральных машин в течение года и 50-ная – при импорте последующей техники. Помимо этого, 30-процентная пошлина будет взиматься с импортированных солнечных батарей и модулей свыше 2,5 гигаватт в первый год.

Несмотря на принятие мер по защите американской промышленности от внезапного роста импорта, якобы угрожающего для внутреннего производства, министерство торговли Республики Корея заявило, что Вашингтон не доказал наличие четкой связи между увеличением импорта корейской продукции и серьезным ущербом для промышленности США.

Также в министерстве сообщили, что стороны проведут еще 60 дней консультаций по спору о тарифах на стиральные машины и солнечные панели. Если правительства не придут к консенсусу, следующим шагом будет запрос решения от группы экспертов ВТО. "Правительство проведет консультации с американскими коллегами, попросив их снять свои защитные меры, а также попросит ВТО создать группу по урегулированию споров, если двусторонние консультации провалятся ", — говорится в сообщении министерства.

Напомним, в прошлом месяце Сеул уведомил ВТО о приостановке действия тарифных льгот, эквивалентных объемам торговли, на которые влияют меры США на стиральные машины и солнечные батареи. Речь идет о сумме порядка в 480 миллионов долларов в год. Чтобы удержать тарифные льготы на прежнем уровне, орган по урегулированию споров ВТО должен постановить, что действия США нарушают правила организации.


Наверх