Ежедневные Новости
Владивостока
65,53 ↓ USD
75,92 ↓ EUR
94,71 ↓ 10 CNY
17 октября
Среда

В мире

Кабмин США может разрешить бизнесу инвестировать в КНДР в случае прекращения ядерной программы

Автор фото: Yonhap News Agency
Госсекретарь Майк Помпео

Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео

В воскресенье госсекретарь США Майк Помпео предложил разрешить частные инвестиции в Северную Корею, если страна согласится полностью завершить свою ядерную программу, сообщает ЕНВ.

На прошлой неделе Майк Помпео посетил Пхеньян, где он провел встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Визит госсекретаря проходил в преддверии подготовки к северокорейско-американскому саммиту, который должен состояться 12 июня. "Американцы хотят начать инвестировать, чтобы помочь создать энергетическую сеть, ведь Северная Корея сейчас нуждается в огромном количестве электроэнергии",- заявил Помпео в интервью Fox News.

В прошедшую пятницу Майк Помпео также заявил, что США готовы сотрудничать с Северной Кореей, "чтобы страна процветала наравне с ее соседями с Юга", если в ответ будут предприняты "реальные действия по денуклеаризации". Главы государств Дональд Трапм и Ким Чен Ын встретятся в следующем месяце в Сингапуре и, как предполагается, обсудят планы по завершению ядерной программы Северной Кореи. Также недавно стало известно, что КНДР закроет ядерный полигон "Пунгери" в период с 23 по 25 мая. На мероприятие приглашены журналисты из Южной Кореи, Китая, России, США и Великобритании.

Напомним, США требуют полного и контролируемого прекращения ядерной программы. Однако, глава КНДР Ким Чен Ын склоняется к поэтапному и постепенному разоружению, из-за чего многие западные эксперты сомневаются в искренности его намерений. "Нам нужны гарантии, чтобы быть абсолютно уверенными, – словно вторит им Помпео. – Это компромисс, которого ждали целых 25 лет. Ни один президент еще никогда не ставил США в такое положение, когда бы лидер Северной Кореи понял, что Америка будет идти до конца", – сказал госсекретарь.

Отметим, что дипломат уже дважды встречался с лидером Северной Кореи. Их первая встреча пришлась на начало апреля, когда Помпео еще был директором Центрального Разведывательного Управления. "Наше общение прошло на профессиональном уровне. Он знает, о чем говорит, - рассказал Помпео о Киме. – Он знает, чего хочет для своего народа, и он преодолеет любые препятствия, любые сложности разговора".


Наверх