61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

ЦБ открыл форум по повышению финансовой грамотности дальневосточных журналистов во Владивостоке

Фото: ЕНВ
ЦБ открыл форум по повышению финансовой грамотности дальневосточных журналистов во Владивостоке

Во время проведения двухдневного семинара для представителей СМИ эксперты отрасли озвучат проблемы современного курса денежно-кредитной политики

14-15 мая во Владивостоке проходит семинар в рамках программы "Финансовая грамотность населения", организованный МИА "Россия сегодня" и Банком России. Во время первого дня семинара советник председателя Банка России Алексей Симановский выступил с докладом об оздоровлении банковской системы и ее перехода к пропорциональному регулированию. Эксперты финансовой сферы, в том числе советник председателя ЦБ РФ Елена Федорова и руководитель экспертной группы Управления разработки денежно-кредитной и информационной политики Зоя Кузьмина рассказали о современном положении российской экономики и денежно-кредитной политики Центробанка. В заключении глава отдела регулирования имущественного страхования Сергей Бабич рассказал о развитии данной системы в России, сообщает ЕНВ.

Семинар начался с темы оздоровления современной банковской системы в России. Так, эксперты ставят знак равенства между оздоровлением банковского сектора и повышением культуры банковского бизнеса. Присутствующие выразили мнение о необходимости выполнения жестких обязанностей руководителями банков. Основные "симптомы" нездоровой банковской политики, по мнению советника председателя Банка России Алексея Симановского, агрессивное навязывание кредитной организацией своих правил, которые невыгодны потребителю, а также случаи хищения средств банка сотрудниками. Третья проблема – это концентрация рисков, то есть такое требование, которое может привести к достаточно большим убыткам (относительно величины капитала банка, общей суммы активов или общего уровня риска) и создать угрозу надежности банка или его способности осуществлять основную деятельность.

"Около 300 банков в России лишились лицензии с начала 2013 года. Сейчас, если и появляются кэптивные банки ("частные, созданные группой лиц", - прим. ред.), то это единичные случаи. Вероятность появления такого банка в середине 2018 года – 0%. Подобная тенденция происходит и в сфере микрокредитных организаций", - прокомментировал Алексей Симановский.

С целью уменьшения негативных аспектов ведения банковского бизнеса эксперты выступают за введение в законодательство правовых норм, среди которых консолидированный надзор, ограничение риска на связанных с банком лиц и их бизнес, повышение ответственности банкиров. Алексей Симановский сослался на принятые в прошлом году законы, один из которых касается создания новых механизмов санации, когда происходит докапитализация санируемого банка Банком России, создание Фонда консолидации банковского сектора и его Управляющей компании. Другой закон касается пропорционального регулирования банковского сектора. Его цель – создание регулятивного баланса для банков с разными объёмами и разной сложностью бизнеса при разделении банковских лицензий на универсальную и базовую, установление различных требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для банков с универсальной и базовой лицензиями, введение пропорционального регулирования.

В следующем выступлении представитель Управления разработки денежно-кредитной и информационной политики Зоя Кузьмина рассказала о целях политики Центробанка на ближайшие годы. С ее слов, сейчас денежно-кредитная политика нацелена на обеспечение ценовой стабильности, то есть на закрепление инфляции вблизи 4%. Так, в прошлом году инфляция уже снизилась до этого уровня и достигла минимума за новейшую историю России. Сейчас выход инфляции на исторически низкие уровни приобрел системный характер. Теперь, со слов Зои Кузьминой, экономический рост – на потенциальном уровне. Основные подходы Центробанка – влияние на экономику и инфляцию через процентные ставки, информационная открытость, то есть разъяснение целей и задач кредитно-денежной политики банка, и координация мер с правительством.

Далее, во время семинара начальник отдела регулирования имущественного страхования Сергей Бабич подробно изложил текущую систему страхования в России. Так, экспертом была представлена полная классификация видов страхования, среди которых обязательное и добровольное, личное и имущественное. Была затронута и тема натурального возмещения в ОСАГО.

Во вторник, 15 мая повестка семинара для журналистов региональных СМИ будет включать в себя вопросы мошенничества на финансовом рынке. Перед аудиторией выступят глава департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях, заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Василенко (расскажет о защите прав потребителей финансовых услуг). Затем советником экономического департамента по связям с общественностью Екатериной Глебовой будут рассмотрены преимущества и риски работы с микрофинансовыми организациями. В заключение двухдневного журналистского семинара руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" Олег Щедров проведет мастер-класс по подготовке материалов на финансовые и экономические темы.

Отметим, что двухдневный семинар для сотрудников региональных средств массовой информации проходит в рамках программы "Финансовая грамотность населения" в 2017-2018 годах. Ранее подобные мероприятия проходили в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Туле, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске. По прошествии ряда образовательных лекториев специалисты МИА "Россия сегодня" и Банка России доехали и до Владивостока. В приморской столице собрались коллеги-журналисты из регионов Дальнего Востока – Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа и Республики Саха. (Якутия).


Наверх