59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Госветинспекция: птичий грипп в домохозяйства Приморья не попал

Фото: Пресс-служба Администрации Приморского края
Госветинспекция: птичий грипп в домохозяйствах Приморья не обнаружен

Ранее специалисты обнаружили птичий грипп категории "А" в хозяйстве "Надеждинская птица" (поселок Новый).

8 мая специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю согласно протоколу были получены результаты лабораторных испытаний, проведенных ФГБУ "Приморская МВЛ". В образцах биологического материала от трупов птицы на ООО "Надеждинская птица" (п. Новый, Надеждинский район) был выделен вируса "птичьего гриппа" типа "А". Со слов директора госветинспекции Дмитрия Кузина, по состоянию на 14 мая вирус гриппа у домашних животных обнаружен не был, ситуация стабильная, сообщает ЕНВ. 

В подсобных хозяйствах Надеждинского района ветеринары уточняют поголовье птиц. "Специалисты проводят мониторинг ситуации на территории Надеждинского района, уточняют поголовье птиц в подворьях", – сообщает Дмитрий Кузин.

Сейчас оборот продукции птицефабрикой не ведется, вся птица подлежит уничтожению. Лабораторные исследования показали, что это вирус H9, который не опасен для людей, им болеют только птицы. Ранее результаты лабораторных исследований проб патологического материала были подтверждены ФГБУ "ВНИИЗЖ". Стоит также отметить, что ведомством своевременно уведомлены все заинтересованные службы Приморского края, а также управления ветеринарии соседствующих регионов Дальнего Востока. 

По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю, мероприятия, предусмотренные Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза продолжают проводиться. Эксперты отмечают, что из-за высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек. К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.


Наверх