Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Общество

Во Владивостоке проходит "Цирк на воде"

Автор фото: Василий Буслаев
Во Владивостоке проходит «Цирк на воде»

Лев – он и в воде царь зверей

Владивостокский государственный цирк в эти дни радует зрителей необычным и красочным шоу - авторским аттракционом на воде "Шевченко-шоу", сообщает ЕНВ.

Шоу, ежедневно собирающее полный зрительный зал – это не просто цирковая программа, это хорошо срежиссированная постановка, в которой учтено и выверено все — музыкальное и световое сопровождение, костюмы и имидж актеров. Шоу на воде великолепно смотрится в обновленном цирке – каждый номер сопровождается фонтанами и буквально потоками льющейся из-под купола воды, подсвеченной разными цветами. В огромном бассейне на арене цирка практически все номера шоу ненавязчиво дополняются выступлениями гимнастов и пловцов в костюмах рыб, морских коньков и креветок.

Великолепен, например, такой номер гимнастки с хула-хупами. Артистку в ходе всего номера окружали красочные "морские обитатели" в бассейне, которые показывали чудеса акробатики в воде. Но самым зрелищным стало завершение номера, когда девушка крутила горящий обруч, а вокруг нее били фонтаны воды. Антураж шоу заставляет зрителей окунаться в сказочную атмосферу. Летучий корабль, волшебный подводный замок, лазерное шоу — все это создавало неповторимую атмосферу.

Еще одним "гвоздем" программы стало выступление дрессировщика, укротившего крокодила. Руководит всем этим чудо-шоу Андрей Шевченко, который стал мастером спорта по спортивной гимнастике еще до призыва в армию. После армии Андрей закончил институт русского театра и получил звание артист-гимнаст воздушного полета. В 1998-м Шевченко начал работать дрессировщиком и с 2000 года стал руководителем коллектива "Цирк на воде".

В штате коллектива – только профессионалы. В основном это бывшие спортсмены из художественной и спортивной гимнастики. В синхронном плавании работает часть национальной сборной Украины. Все артисты имеют подтверждение квалификации от Росгосцирка. Технический персонал также подбирается в соответствии с правилами, что обеспечивает безопасность для коллектива и зрителей.

Самый устрашающий на вид артист шоу Шевченко – крокодил по имени Гертруда. Она работает в программе аж с 2001 года. Гертруда выглядит устрашающе только во время представления, когда она находится в своей родной стихии – воде. В обычное время она довольно спокойная, любит откушать филе курочки и греться под специальными лампами в своем вольере.

В водной части программы работают тигровые питоны. Кстати, как могут убедиться все зрители шоу, в воде они становятся намного сильнее и с ними бывает сложно управиться.

Самые веселые и энергичные артисты – это собачки, демонстрирующие чудеса дрессировки. В манеже работают шесть пушистых профессионалов: три мальчика и три девочки, поражающие умением стоять на двух лапах, взявшись за передние конечности.

Напомним, что цирк на воде двадцать лет тому назад (вот почему гастроли шоу называются юбилейными) придумала молодой тогда режиссер Яна Шевченко. Сама Яна на гастроли не ездила, руководит шоу ее теперь уже бывший муж, он же дрессировщик морских львов, он же художественный руководитель программы – Андрей Шевченко.

В интервью СМИ он сказал:

- Вообще истории цирка давно известны примеры постановок представлений с использованием водного пространства. Как вид циркового искусства, цирк на воде существует уже давно - еще арену древнеримского Колизея заливали водой, чтобы устроить там водные феерии.

Создать "Цирк на воде" мы с моей женой Яной решили в далеком 1998 году, когда грянул дефолт, и многие цирки просто закрывались, потому что на их представления никто не ходил. Мы же с Яной решили, что публику в зал можно будет привлечь только чем-то необычным. И решили создать водный цирк. Причем взять именно зрелищностью, масштабностью программы.

"Цирк на воде" – яркое и веселое представление-дивертисмент, где органично сочетаются несколько видов искусства: многожанровый цирк, музыка, хореография и художественное оформление. Здесь участвуют и акробаты, и эквилибристы, и гимнасты, и, конечно, клоуны. Кроме гимнастов и акробатов, обязательно должны быть животные. Сейчас у нас есть и крокодилы, и удавы, и собачки. Но больше всего зрителям нравятся наши "звезды" – южные морские львы Софья и Боб. Соня работает в нашей программе с самого начала, а Боб присоединился к нашему коллективу в 2003 году. Софья и Боб очень умны и понимают каждое слово своего дрессировщика. За годы тренировок они научились работать так слаженно и четко, что даже самый сложный номер могут с первого раза сделать без ошибок. Кстати, как бывший спортсмен, я не дрессировал, а попросту вдалбливал моим львам, как нужно исполнять трюки. Словом, действовал как спортивный тренер. Бывало, получал укусы, которые заживают долго и болезненно.

Сейчас мы с Софи и Бобом настоящие друзья. Но так было не всегда. Если они не хотели, ничто не могло львов заставить слушать меня. Бывало, что часами сидел возле бассейна. То молчал, то разговаривал, рассказывал им, что у меня за день произошло. Постепенно львы настолько привыкли ко мне, что разрешили гладить себя, даже таскать за ласты, словно за руки. Сейчас каждый раз, когда я захожу к ним, мы "здороваемся за руки".
Софи и Боб ходят на задних лапах, даже показывают мне язык. Они понимают голосовые команды, различают, когда у меня какое настроение. Очень добродушные животные. Софи я взял в годовалом возрасте, сейчас она в почтенном возрасте… Она знает, когда и за что ее будут кормить, никогда зря не попрошайничает. Вся дрессура строится на игре.

Такой зверь стоит до $27 тыс. Купить их можно только в одной стране мира – в Уругвае. Но и там всё не так просто, бывают такие времена, когда и оттуда получить животное даже за большие деньги невозможно. Потому что поголовье морских львов уменьшается, и их разрешают "депортировать" из страны один раз в два-три года. В нашей стране можно выловить в Баренцевом море только сивучей и на Южном Сахалине морских котиков. Они гораздо дешевле, но дрессуре поддаются хуже.

Наша программа вообще очень дорогая. Одно оборудование весит свыше 20 тонн, а на техническую подготовку программы Росгосцирком было затрачено $2 млн. Всё изготавливалось по спецзаказу во Франции. Перед представлением вода очищается самыми разными фильтрами, подкрашивается и подогревается 48 часов для того, чтобы шоу-балет мог выступать в течение всего времени представления – а это, ни много ни мало, 2 часа 20 минут.


Наверх