57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Политика

Владимир Николаев будет на свободе!

Суд оставил условный приговор мэру Владивостока - доводы обвинения оказались слабыми.

Сегодня, в среду, Приморский краевой суд, рассмотрев кассационное заявление прокуратуры относительно Владимира Николаева, оставил в силе приговор Ленинского суда мэру Владивостока.

Приговор Ленинского районного суда с сегодняшнего дня вступил в законную силу. Гособвинение вправе обжаловать решение краевого суда в суде высшей инстанции.

Решение краевого суда полностью удовлетворило адвокатов Владимира Николаева. По словам адвоката Ольги Коровиной, с сегодняшнего дня начинается новая избирательная кампания по выборам главы городской администрации Владивостока, так как теперь Николаев больше не является главой города, сообщает РИА PrimaMedia.

Обвинение настаивало на отмене "слишком мягкого" приговора и повторном рассмотрении данного уголовного дела, требуя заменить условный приговор на пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По мнению гособвинителя, приговор необходимо было ужесточить из-за того, что дело Николаева вызвало слишком большой общественный резонанс, и, кроме того, он занимал высокую должность, поэтому и ответственность должна быть высокой.

Кк считают адвокаты Николаева, доводы обвинения абсурдны, поскольку в Уголовном Кодексе Российской Федерации "не существует такого понятия, как широкий общественный резонанс". Да и с точки зрения обычной логики позиция гособвинения кажется уж чересур эмоциональной. Если не сказать хуже.

Отметим, что судебное заседание прошло в отсутствие Владимира Николаева. Он в письменной форме обратился к суду с просьбой рассмотреть кассацию на приговор без его участия.

Градоначальник Владивостока Владимир Николаев по решению суда в феврале 2007 года был отстранен от должности мэра и с марта по декабрь находился под арестом. Николаев обвинялся в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Первоначально против него было выдвинуто 4 эпизода обвинения, однако в ходе проведения следственных мероприятий некоторые из них были сняты.

Как считает следствие, действиями Николаева бюджету Владивостока был причинен ущерб в 13,3 млн рублей. В ходе судебного процесса Николаев заявил о добровольном возмещении ущерба, нанесенного казне.

В конце декабря Ленинский суд Владивостока в конце декабря признал Николаева виновным и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно, а также лишил его права занимать руководящие должности сроком на три года.

Накануне консалтинговый центр Петра Ханаса провел исследование с целью изучения ожиданий горожан в отношении решения предстоящего суда. На вопрос "какое решение необходимо вынести суду?" большая часть респондентов - 35,4% - ответили: оставить приговор Ленинского суда в силе. 14,5% опрошенных считают необходимым ужесточить меру наказания. В то же время более 27% считает, что Николаев может быть наказан штрафом и продолжать занимать должности в органах власти. Так что, в целом позитивная оценка деятельности Николаева на посту мэра Владивостока жителями столицы Приморья налицо.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх