Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

В мире

Семь фактов о Ким Чен Ыне, которые стали известны по итогам межкорейского саммита

Автор фото: BLOOMBERG
Семь фактов о Ким Чен Ыне, которые стали известны по итогам межкорейского саммита

27 апреля и все последующие дни эксперты со всего мира изучали язык тела, поведение и привычки северокорейского лидера

В течение многих лет большая часть мира считала его диктатором и руководителем страны-изгоя. Мы уже привыкли к тому, что Ким Чен Ын руководит запусками ракет и военными парадами, но совершенно другой человек предстал пред всем миром на историческом саммите 27 апреля, который был проведен в рамках встречи между лидерами двух Корей, сообщает ЕНВ.

С тех пор, как молодой лидер пришел к власти в 2011 году, после смерти своего отца, о нем было мало что известно. Северокорейские государственные СМИ, как правило, транслируют лишь тщательно отобранные фрагменты биографии Кима. Его тайный визит в Китай в конце марта, который считается первой его поездкой за пределы страны с момента прихода к власти, не дал никакого представления о лидере Северной Кореи. Однако, саммит, прошедший в конце апреля дал возможность узнать о нем кое-что новое.

27 апреля, в течение нескольких часов всё, начиная от выражения его лица и заканчивая его походкой, речью и прической (такая же, как у его деда Ким Ир Сена) – всё транслировалось в прямом эфире мировыми средствами массовой информации.

Считается, что наиболее показательным межкорейский саммит был для правительства США, эксперты которого на основе полученных данных пытались создать характеристику Кима для президента Дональда Трампа, ввиду предстоящей встречи двух лидеров в первой половине июня. Вот семь основных фактов о Ким Чен Ыне, которые удалось заметить в ходе проведения исторической встречи между лидерами двух Корей:

1. Очень прямой человек с чувством юмора

Министр по делам объединения Республики Кореи Чо Мён Гюн, участник делегации прошедшего саммита, сообщил в понедельник, что Ким Чен Ын – очень простой человек: "Он действует, а не рассчитывает свои ходы", - отметил представитель южнокорейского правительства.

Пусть Ким Чен Ын обычно воспринимается как идол для поклонений, образ для поклонения в КНДР, события на саммите показали, что он куда более "мягче", и является достойным, разумным лидером своей страны. Как пишет сингапурское издание The Straits Times, северокорейский лидер буквально "растопил людские сердца", когда пошутил, что прежние ракетные испытания могли "разбудить" Мун Чжэ Ина, после чего пообещал не проводить их впредь.

Ким Чен Ын также сказал, что наслышан о скоростных поездах на Юге и находит ж/д систему Северной Кореи "абсолютно неудобной" по сравнению с южнокорейской. "Если вы, живя в таких условиях, посетите нашу страну, нам будет очень неловко, - сказал глава КНДР. – Но мы подготовимся к вашему визиту".

Бывший южнокорейский замминистра Ким Хён Сук отметил: "Конечно, многое было запланировано, но даже то, что выходило за рамки сценария, прошло довольно гладко. Де-факто это был его дебют на мировой арене, и теперь он хочет сотрудничать с международным сообществом и восстанавливать свою экономику, для чего необходимо создать образ доброго, но достойного лидера", - отметил он в интервью газете The Straits Times.

2. "Просто обычный человек"

Один из организаторов межкорейского саммита от Южной Кореи Чой Хюн Ах рассказал: "Я слышал, как Ким Чен Ын шутил, и это заставило меня понять, что он тоже просто человек". 27 апреля Ким Чен Ын несколько раз повел себя неуклюже, например, рассыпав землю во время церемонии посадки деревьев.

"Из-за пропагандируемого государственными СМИ образа, личные характеристики КимЧен Ына были до конца не ясны, мы привыкли воспринимать его как серьезного и даже безжалостного лидера, - комментировал сингапурскому изданию профессор Корейского университета в Сеуле Лим Чжэ Чон. – Но то, что мы увидели 27 апреля – совершенно все изменило. Ким Чен Ын показал, что он не идеальный, а просто обычный человек".

3. Отдышка

После своего исторического рукопожатия, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин осмотрели почетный караул, а затем отправились вместе в Дом Мира – место проведения встречи. Несмотря на то, что прогулка была относительно короткой – около 200 или 300 метров – по ее итогам северокорейский лидер стал тяжело дышать, а его плечи были слегка подняты, когда он оставлял пожелание в гостевой книге.

СМИ подняли вопрос о его физической подготовке. Южнокорейские издания предположили, что 34-летний Ким Чен Ын страдает от диабета и высокого артериального давления. При его росте в 170 см он весит примерно 130 кг. Отметим, что отец и дед Ким Чен Ына умерли от сердечных заболеваний.

Некоторые эксперты отмечают, что отдышка могла быть вызвана работой нервной системы. Ведь это был его настоящий дебют на мировой сцене, и миллионы людей по всему миру пристально наблюдали за ним. Многие также заметили, что дневная сессия прошла куда более спокойно, прежде всего, для самого руководителя КНДР.

4. Неопытность в переговорах

Приватный разговор лидеров, состоявшийся на мосту в деревне перемирия, выделялся из общего хода саммита, что не могло ускользнуть от опытного взгляда Оливера Хотэма, который анализировал язык тела Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в последнем выпуске NK News. "Мы ясно увидели, что 34-летний Ким Чен Ын чувствовал себя совершенно неуверенно на своем месте, тогда как Мун Чжэ Ин, которому уже за 60 лет, показал, что за его плечами куда больший жизненный опыт, отметил Хотэм.

Он также добавил, что Мун Чжэ Ин был "тверд как камень" и иногда наклонялся вперед, попивая чай и смотря Киму прямо в глаза. "А вот Ким Чен Ыну, скорее всего, не хватало сигарет. Он даже не прикоснулся к чаю и не мог найти места рукам… Он совершенно не казался расслабленным". Оливер Хотэм отметил, что, скорее всего, северокорейский лидер репетировал эту встречу.

5. Табачная зависимость

В президентском Доме Мира на столе стояли вода, чай и пепельницы около сидений, где находились лидеры во время приватной беседы. Но глава КНДР, как известно, являющийся заядлым курильщиком, не решился покурить в присутствии Мун Чжэ Ина – по-видимому, из уважения к южнокорейскому президенту, который старше его почти на 30 лет.

Единственный раз, когда Ким Чен Ына заметили курящим во время саммита – когда он тихо вышел с банкета уже около 8 вечера.

На родине Ким Чен курит везде, куда он приходит, часто отдавая приказы чиновникам с горящей в руке сигаретой. Он курил даже тогда, когда посещал больницы, школы и детские сады в Северной Корее. Везде, где он сидит, по протоколу должна находиться пепельница.

Его отец Ким Чен Ир также страдал от табачной зависимости, но государственные СМИ всегда редактировали или забраковывали его фотографии с сигаретой. "Но Ким Чен Ин, похоже, совершенно не стесняется этого", - отметил пресс-секретарь правительства Южной Кореи Чо Сун.

6. Взаимопонимание

В то же время, как отмечают эксперты, Ким Чен Ын порой выглядел непринужденным рядом с Мун Чжэ Ином, время от времени он смеялся и всегда внимательно слушал своего коллегу. Несколько раз они обнимались и часто пожимали друг другу руки, что не привычно ни для северокорейского руководителя, ни для южнокорейского президента.

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс заверила корреспондента Daily Mail, что взаимопонимание двух лидеров выглядело совершенно подлинным, а не постановочным. Она заявила, что язык тела Ким Чен Ына показывал в его лице активного слушателя, при этом, он широко улыбался, когда смотрел на президента Южной Кореи. "Даже когда они уходили из поля зрения журналистов, они смотрели друг на друга, и, похоже, они пришли к полному взаимопониманию во время разговора", - рассказала она издательству.

7. Любитель роскоши

По словам участников мероприятия, Ким Чен Ын ни разу не отказался от крепкого ликера в течение почти трехчасового обеденного банкета, сообщает издательство Korea Herald. Мун Чжэ Ин, первая леди Южной Кореи Ким Юнг Сук, Ким Чен Ын и его жена Ли Соль Чжу, а также другие гости попробовали спиртной напиток, приготовленный южнокорейской стороной – Moonbaeju. История напитка, сделанного из проса и сорго, берет свое начало в провинции Пхёнган в Северной Корее, а содержание алкоголя в нем – 40 процентов.

Во время банкета Ким Чен Ын казался немного пьяным, его лицо покраснело, а взгляд был не очень сфокусированным. Известно, что северокорейский лидер – большой поклонник французских вин. Как сообщали ранее СМИ со ссылкой на бывшего шеф-повара семьи Кимов, однажды тот выпил 10 бутылок "Бордо" за одну ночь.

Другими предметами роскоши, которые можно было заметить во время саммита, стали лимузин Mercedes-Benz S600 Pullman Guard и авторучка Montblanc, которой глава КНДР писал послание в гостевой книге Дома Мира. Автомобиль стоит около 1 миллиона долларов – это специально отреставрированная модель с длинным корпусом длиной 6,4 метра, изготовленная из пуленепробиваемой стали и специального арамидного волокна, которое не могут пробить не то, что пули – гранаты.

По некоторым данным, Ким Чен Ын владеет коллекцией суперкаров, которая, как предполагается, стоит около 20 миллионов долларов США. 15 апреля прошлого года глава КНДР принял участие в военном параде, посвященном 105-летию со дня рождения Вечного президента страны Ким Ир Сена. Руководитель Северной Кореи тогда тоже ехал на Mercedes-Benz S600 Pullman Guard по главной площади столицы. Отметим, что Ким Чен Ын приехал на этом же автомобиле и на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в конце марта этого года.


Наверх