Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Китай

Новый тренд китайского АПК – многоэтажные фермы

Автор фото: REUTERS
Новый тренд китайского АПК – многоэтажные фермы

C помощью многоэтажных построек rкомпания зарабатывает больше примерно на 30%, чем типовые одноэтажные фермы

Китайская сельскохозяйственная компания Guangxi Yangxiang владеет двумя семиэтажными фермами, на которых разводятся свиноматки. Помимо этого, агрохолдинг планирует построить еще четыре здания, в том числе, одно – на 13 этажей, которое станет самым высоким строением такого типа в мире, сообщает ЕНВ.

В Европе уже существуют двух- и трехэтажные свинофермы. Некоторые из них все еще работают, другие – заброшены. Тем не менее, в последние годы в мире было построено еще несколько новых таких ферм. "Многоэтажные здания имеют куда больше преимуществ, – пояснил агентству Reuters директор Yangxiang Сюй Цзяцзин. – Они экономят много энергии и ресурсов. Земельный участок, выделяемый под строительство, не такой уж большой, но вы можете развести действительно много свиней на нем".

В среднем, компании, такие как Yangxiang, зарабатывают с помощью многоэтажных построек больше примерно на 30%, чем типовые одноэтажные фермы. Это при том, что цены на свиней в Китае держатся на минимальном уровне вот уже 8 лет.

"Мы заметили растущий спрос на двух- и трехэтажные фермы", - рассказал Reuters Питер Ван Исум, управляющий директор Microfan, голландской компании, которая проектировала вентиляционную систему для Yangxiang. – Многоэтажные фермы – все еще исключение из правил, но все может быстро измениться", – считает он.

Развитие свиноводства в Китае

Сегодня в КНР агропромышленные компании соперничают между собой за рынки свинины в больших городах. Это привело к тому, что основные инвестиции в свиноводство, пошли в южные провинции КНР, например в Гуанси и Фуцзянь, где местность хоть и холмистая, но рядом расположены крупнейшие мегаполисы страны.

Так, на одном из предприятий, расположенном всего на 11 гектарах, предприниматели в течение года собираются вырастить около 30 000 свиноматок, которые будут приносить до 840 000 поросят в год. Это, судя по всему, сделает её крупнейшей, наиболее современной фермой в мире. Для сравнения, крупный агрохолдинг, допустим, в северном Китае характеризовался бы, в среднем, 8 тысячами свиноматками на 13 гектар.

К слову, в Таиланде агропромышленная группа CP Foods совместно с фермой Zhejiang Huatong Meat Products в настоящее время строят четыре шестиэтажных свинокомплекса.

Издержки

Yangxiang потратила 16 000 юаней на каждую свиноматку на своей новой ферме, в сумме около 500 миллионов юаней, не считая затрат на самих свиней. Строительство многоэтажных ферм предполагает большие издержки и большую сложность, например, в проведении трубопровода в здании, рассказал Сюэ Шивай, заместитель начальника операционного отдела Pipestone Livestock Technology Consultancy, китайского подразделения американской компании по управлению фермерскими хозяйствами. "Мы можем сэкономить на приобретении земли, но сама структура станет сложнее, а затраты на бетон и металл будут куда больше", - сказал он.

Риски возникновения очередных эпидемий, которые повышаются с количеством свиней, живущих под одной крышей, также могут увеличить издержки сельхозпроизводства. Даже двухэтажные фермы в Европе вызывали беспокойство у общественности по поводу ухудшения качества выпускаемой свинины, отметил Ирен Камерлин, эксперт по разведению животных в Университете ветеринарной медицины в Вене, который сотрудничает с китайскими фермерами.


Наверх